В Днепре в одной из местных школ зафиксировали вспышку гепатита А. Этой болезнью заболела одна из школьниц, ее диагноз определили не сразу.

Школьница пятый день находится в городской инфекционной больнице, а в УВК №139, который она посещала, проходят проверки. Эксперты областного лабораторного центра уже взяли все пробы, воду на анализ, провели дезинфекцию помещения специальным раствором, врачи осмотрели одноклассников заболевшей. Класс в котором училась девочка, отправили на карантин. По словам директора школы девочка не могла заразиться в учебном заведении, но это определит экспертиза, передает "КП в Украине".

Тем не менее, беспокоится администрация учебного заведения не зря: гепатит А чрезвычайно заразное и опасное заболевание. Он входит в группу кишечных инфекций, остро поражающих печень. Если дать вирусу разгуляться, вся школа сляжет в больницу минимум на месяц. При этом вирус крайне живучий, он может сохранятся при температуре -20 градусов годами, а при +4 - несколько месяцев. Даже в кипятке погибает не сразу, может продержаться пять минут. Лечить желтуху (гепатит А) крайне тяжело, а вот заразится ним на раз два. Человеку достаточно съесть зараженные немытые фрукты или овощи, вытереться чужим полотенцем, выпить воды из-под крана, дотронуться до перил, крышки унитаза или дверной ручки.

Инкубационный период заболевания может длиться до 50 дней, в среднем - две-три недели. Человек в это время не подозревает, что болен, но уже заразен. Спустя некоторое время вирус дает о себе знать в виде неприятных симптомов, но и тогда можно не определить, что это желтуха. Лишь в активной фазе заболевания появляются симптомы, которые нельзя спутать ни с чем – желтый цвет лица и слизистых, обесцвеченный кал и темная моча.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Минусовая температура в Южной Африке бьет рекорды: все замерзло и занесло снегом

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Беременная Катя Осадчая "похоронила" звезду "Дизель шоу" Яну Глущенко после юбилея: "Уже что-то не так"

Показать еще

Как не заразиться?

Чтобы не допустить заражения, нужно соблюдать меры профилактики, прежде всего, элементарно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы. Чем чаще – тем лучше. Также стоит тщательно мыть овощи и фрукты. Не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: на их теле, на лапках множество возбудителей кишечных инфекций.

Напомним, на Днепропетровщине вспыхнула опасная эпидемия, медики бьют тревогу.

Как сообщал портал Знай.ua, мужчина отсудит миллиарды долларов за побочный эффект лекарств.

Также портал Знай.ua писал, Франковщину атаковал смертоносный вирус, не щадит никого.