В Днепропетровской области реку Татарку хотят признать зоной бедствия из-за чрезмерного загрязнения. Об этом сообщает издание gorod.dp.ua, ссылаясь на слова заместителя главы облсовета и начальника управления по вопросам экологии Алексея Ангурца.

Под Днепром река находиться на грани экологической катастрофы / фото: gorod.dp.ua

Еще в апреле месяце жители Днепровского и Новомосковского районов почувствовали резкий запах от реки Татарки, а также зафиксировали в ней массовый мор фауны. Гибель рыбы и другой живности в водоеме может иметь катастрофические последствия для реки на протяжении 10-15 км. Для того, чтобы полностью восстановить флору и фауну водоема понадобиться по меньшей мере десять лет.

Местные жители решили собственными силами возвести дамбу, чтобы предотвратить распространение загрязнений вниз по течению. Согласно результатам анализов, загрязнения имеют не только органический, но и химический состав. К примеру, в Татарке обнаружили частицы полиуретанового клея, который является очень опасным и агрессивным для окружающей среды.

Под Днепром река находиться на грани экологической катастрофы / фото: Наше місто

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка", Джессика и Дана "напали" на бывших Ксении Мишиной из "Холостячки": "Смотрю и ржу"

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Показать еще

К сожалению, временная дамба простояла примерно полтора месяца, после чего ее начало размывать. В связи с этим, сейчас местное управление рассматривает варианты дальнейших действий, чтобы восстановить экологическое состояние реки:

- строительство новой дамбы, которая сдержит загрязнения;

- приобретение реагентов для очистки загрязненного участка.

Депутатские комиссии по экологии и ЖКХ областного совета обратились в районные администрации и местной комиссии ТЭБ и ЧС для того, чтобы в ближайшие сроки были составлены документы и просчитаны цифры финансирования неотложных мероприятий по строительству дамбы и ликвидации загрязнения.

По факту загрязнения реки 17 апреля открыли уголовное производство по статье «Нарушение правил охраны вод». Нарушителю грозит до 3 лет лишения свободы.

Напомним, ранее в Днепре разгорелся скандал из-за выгула детей на площадке для собак.

Как сообщал портал Знай.ua, в днепровском яхт-клубе "Сич" сообщили о массовом уничтожении местных птиц лисицами.

Также Знай.ua писал, что в Днепре в следствии ливня размыло Крестьянский спуск.