С 1 апреля в Украине стартовал второй этап медреформы, который ударил по психбольницам. В рамках «оптимизации» больничной сети большую часть профильных стационаров придется закрыть. В Минздраве считают, что таких медучреждений слишком много, а лечить психические заболевания можно амбулаторно, под наблюдением, например, семейного врача.

Об этом пишет "Днепровская панорама" ссылаясь на сюжет ДніпроTV .

Правда международные стандарты не предусматривают покинуть психически больных на произвол, в отличие от второго этапа медреформы в Украине.

Три года назад экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун без предупреждения приехала в единственную в Украине психиатрическую больницу со строгим наблюдением в Днепре. Это единственная больница, где проходили принудительное лечение особо опасные преступники со всей Украины. У большинства пациентов диагноз — шизофрения. Лечились там люди, которые совершили тяжкие преступления, и 90% — это убийства. Направили их туда по решению суда. По результатам проверки Супрун обнаружили многочисленные нарушения прав человека. Позже больницу реформировали, а 700 особо опасных преступников перевели в областные психбольницы.

В мае этого года на митинги выходили медики Киевской психиатрической больницы. Во Львове больница, которая является крупнейшим центром психиатрической помощи в западном регионе, на странице в Фейсбук сообщила, что в результате катастрофического уменьшения финансирования — 20% от потребности — в результате второго этапа медреформы оказалась на грани финансового и социального краха.

Популярные статьи сейчас

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

100 тысяч погибших: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий

Украинцам с 1 июля повысят пенсии: кому и сколько доплатят

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Показать еще

Умови в психіатричних лікарнях, скріншот
Условия в психиатрической больнице, скриншот

Далее можно ожидать митинги от семейных врачей? Ведь именно на их плечи ляжет контроль за лечением психически больных.

"Семейные врачи не должны диагностировать шизофрению или депрессию. Их задача — обратить внимание на симптомы: тревогу, пониженный фон настроения, бессонница, и решить, что с ними делать. Или лечить как проявление соматических расстройств, или направлять пациентов к психиатрам для диагностики. Кроме того, семейные врачи должны заниматься определенными группами пациентов. Сегодня этим занимаются психиатры. Но если пациент с неврозом, депрессией, даже с шизофренией не хочет появляться у психиатра, мы должны предоставить ему возможность в период ремиссии наблюдаться в семейного врача по месту жительства",- рассказала директор НИИ судебной и социальной психиатрии и наркологии Ирина Пинчук.

медики, фото Pxhere
медики, фото Pxhere

А пока финансирование из бюджета сокращают, настойчивые руководители психиатрических учреждений набивают свои карманы. По заявлению министра здравоохранения Украины Максима Степанова, именно столько в 2020-м недополучили психиатрические больницы. К тому же второй этап медицинской реформы предусматривает, что частично финансирование медучреждений должно происходить за счет средств пациентов. При таких условиях директор Верховцевский психоневрологический интернат нашел собственный способ заработка, правда, в собственный карман.

Подробнее в сюжете ДніпроTalk:

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Во Львове восстали обнищалые медики психбольницы, зарплат нет месяцами: "Лечим души за копейки"

Как сообщает портал «Знай.ua» На Закарпатье психически больных оставили без еды, волонтеры умоляют о помощи - несчастные и истощенные

Также «Знай.ua» писал, что В Киеве жестоко зарезали врача, белые халаты восстали - "Быть медиком в Украине страшно"