С начала года специалисты ДТЭК Днепровские электросети обследовали с воздуха 385 километров линий электропередач. Выявили и устранили более 6640 дефектов, чаще всего не доступных при обычном осмотре.

Как поясняют в компании, дрон позволяет проводить тепловизионную, фото- и видеосъемку линий передач и выявлять мельчайшие дефекты в сети. В первую очередь, с его помощью обследуют линии среднего (6-10 кВ), а также высокого (35-150 кВ) напряжения. Работают в 4 районах Днепропетровской области, а также городах Каменском и Подгородном.

дрон ДТЭК
дрон ДТЭК

«ДТЭК — лидер цифровой трансформации украинской энергетики. Пилотный проект по использованию дрона мы начали в прошлом году. За это время обследовали 573 км линий, выявили и устранили почти 9 тысяч дефектов. Сейчас вместе с эстонской компанией Hepta дорабатываем софт на базе искусственных нейронных сетей, благодаря которому распознавание дефектов будет происходить автоматически – без участия человека», — отметил генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Андрей Терещук.

С учетом использования двух камер (видео и инфракрасное изображение) за полетный день специалисты обследуют от 6 до 7,5 км. Дрон помогает провести осмотр в самых труднодоступных местах: на заболоченной местности, над кустами и деревьями, водными преградами и промышленными районами. При этом обследование проводят без отключения линий и привлечения дополнительной техники, что значительно ускоряет процесс.

Популярные статьи сейчас
От камня больше пользы: украинцам показали, что будет, если заряжать телефон "чужим" проводом Парень сделал девушке самое романтическое предложение, но погиб до того, как она сказала "да", кадры последних минут Будет ли 2024 год високосным: все запреты и тайны года Украинцам бесплатно установят "умные" электросчетчики
Показать еще

энергетика, вышки, тарифы, электроэнергия
энергетика, вышки, тарифы, электроэнергия

Специалисты тут же проводят видео- и фотофиксацию дефектов, а также диагностику нагревов контактных соединений линий с помощью инфракрасной камеры. И устраняют неполадки еще до момента аварии. Так, например, в Каменском удалось вовремя выявить дефект одного из элементов опоры высоковольтной линии 150 кВ, который мог привести к обрыву провода и, как следствие, – масштабной аварии с отключением целого жилого района и остановкой железнодорожного сообщения.

Компания планирует продолжать использовать дроны для обследования линий. И масштабировать проект на всю Днепропетровскую область.

Похожий метод в своей работе успешно используют современные европейские энергокомпании, например, ENEL (Италия), E-ON (Германия), CEZ Group (Чехия). Теперь он доступен и в Украине.