Николай Захаров из Павлограда вручную выкопал пруд на территории возле своего дома и высаживает в нем водяные лилии. Мужчина настолько увлекся этим занятием, что растения стали приносить ему не только удовольствие, но и прибыль.

Об эстетическом наслаждении, разнообразии цветов и добром соседе — в эксклюзивном интервью «Вістям».

СОЗДАТЬ КРАСОТУ

Николай, как давно Вы начали высаживать водяные лилии? Почему решили этим заниматься?

— В 2014 году возле нашего дома я выкопал маленький прудик размером 3х4 м. Кроме этого, на участке мы имели большой огород, на котором собирали слишком много урожая. Поэтому в 2015 году я решил расширить пруд в конце огорода и выкопать его вручную лопатой. Мой сосед Василий Васильевич, узнав о моих намерениях, позвонил своим знакомым, которые свезли мне 9 КамАЗов земли. Вот так и получился водоем величиной 6 на 11 метров — это 66 квадратов. Его глубина составляет от 100 до 170 сантиметров. Я выкопал его примерно за полгода. Тогда же задался целью создать на территории возле нашего дома какую-то красоту. Все тот же добрый сосед Василий Васильевич подарил мне два кустика желтых кувшинок для моего пруда. Этот прекрасный цветок цветет с мая по сентябрь непрерывно: утром открывается, вечером закрывается — и так каждый день. Мне водяные лилии очень нравятся.

Лишний раз не помоешься: с 1 мая поднимают цены на водоснабжение - сколько заплатим С 28 апреля и до 5 мая: "Нафтогаз" призвал потребителей осмотреть газовые счетчики ДПС уже готова списать ваши деньги: кому готовиться к принудительному взысканию Подорожает одна из критически важных коммунальных услуг: какой тариф хотят установить

Сколько кувшинок насчитывается в Вашем пруду?

— В этом году в пик цветения было 60 цветков. А в обычные дни можно увидеть примерно 30 водяных лилий.

А сколько сортов этих растений растет в пруду? Чем они отличаются друг от друга?

— Раньше я имел два сорта кувшинок, но в этом году купил еще семь. Теперь в пруду бушует разнообразие красоты и насчитывается девять сортов. В основном, они отличаются формой листьев и цветовой гаммой. Оказывается, разновидностей водяных лилий существует очень много. Как говорится, на любой вкус.

ТЕХНОЛОГИЯ И УХОД

Когда следует высаживать водяные лилии и как правильно это делать?

— Кувшинка размножается делением куста. Высаживать их желательно в мае, но как только погода позволяет зайти в пруд, можно начинать делить или рассаживать растения кувшинки. Грунт, в который я сажаю цветок, достаточно прост — это земля с огорода, куда я добавляю перегнивший бурьян с компостной ямы в соотношении 50 на 50. Это моя методика. Однако, если вы «пообщаетесь» с Google, сможете найти для себя много разных вариантов посадки кувшинок и удобрений для них. Емкость для посадки водяных лилий я рекомендую выбирать не меньше 30 литров. Тогда будут большие листья и крупные цветки. Вы можете приобрести кувшинку любого возраста в любое время года с апреля по сентябрь. Главное — желание.

— Как ухаживать за прудом?

— В семидесяти метрах от моего водоема находится река Волчья. Интересно то, что, по моим наблюдениям, за 5 лет в пруду происходят те же процессы, что и в речке. Безусловно, ему нужен тенек, так как у меня в нем водится рыба. Я слежу за тем, чтобы рыбки не перегревались и не гибли. Водяные лилии как раз и помогают мне создавать под водой тень. Кроме этого, для поддержания эстетического вида пруда с кувшинок нужно срезать старые листья, когда они начинают отмирать.

«ЦВЕТОЧНЫЕ» ПЛАНЫ

Не намеревались ли Вы выращивать водяные лилии на продажу?

— Да, планировал. В этом году уже продал более 100 штук лилий и купил новые сорта для размножения.

Водяные лилии — это дорогое удовольствие?

— Цена моих растений составляет 70-100 гривен за куст. Большие двухлетние кусты стоят примерно 300 гривен. А вообще их цена на рынке стартует от 70 гривен и может дойти до 3000 гривен. Дорогие те сорта, которые только недавно выведены. Я думаю, что 150-200 гривен — это недорого. Иногда человек тратит минимум 1000 гривен в месяц, например, на сигареты, а говорит, что лилии — это дорого. Одноразовая покупка кувшинки — мизер в сравнении с тем, сколько денег человек может тратить на всякую ерунду.

МОЕ ХОББИ

— Что значит для Вас высадка водяных лилий? Возможно, это способ отдохнуть или отвлечься?

— Это мое хобби, приносящее доход, и дело, которое мне очень нравится. Скорее, это не способ отвлечься, а взбодриться. Я уже говорил о том, что высаживаю лилии ранней весной. Для этого необходимо зайти в пруд. Вода в мае еще холодная, поэтому надо быть закаленным, чтобы решиться не только в него зайти, а еще и нырнуть под воду. Это нужно для того, чтобы со дна достать пластмассовую емкость для высадки цветов, которая объемом в 30 литров, да еще и заполнена землей. Когда я выныриваю и достаю емкость на берег, то чувствую себя героем (смеется).

— Что о такой красоте говорят соседи и прохожие? Получаете ли какие-то отзывы?

— Пруд находится в четырех метрах от дороги, поэтому заметить его несложно.Очень приятно видеть восхищение прохожих, слышать комплименты соседей. Это по-настоящему вдохновляет. А самый лучший отзыв — это когда узнаешь, что кто-то тоже собирается выкопать у себя дома пруд.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Под Харьковом стая лебедей устроила привал на пруду - летят на юг

Как сообщает портал «Знай.ua» Тернополянка создала "райский сад" своими руками и прославилась на всю Украину: "Молодожены мечтают сделать фото"

Также «Знай.ua» писал, что Идеи для дачи: топ лучших и современных поделок