Здесь до сих пор мощные позиции имеет Русская православная церковь в Украине, которая является инструментом Путина в гибридной войне.

Об этом в расследовании «Россия руками агентов РПЦ нацелились на 3 области в Украине» рассказали журналисты в эфире 24-го канала.

С Харьковом и Запорожьем все понятно – пророссийские общественные организации, бойцовские клубы, союза афганцев, казаков и тому подобное давно работают по координации местных епархий РПЦ в Украине. Но до сих пор камуфлируется под УПЦ Московского патриархата, вопреки украинским законам, пишет 24-й канал.

А вот в Днепре ситуация сложнее. С 2015-го мэром города является Борис Филатов, в прошлом нардеп от проукраинского Блока Петра Порошенко. Филатов возглавил Днепр на патриотической риторике и позиционировал себя как «борец с Путиными и руским миром». И как выяснили журналисты, городской голова Днепра – верный прихожанин Русской православной церкви, с отличием от самого Патриарха Кирилла. Филатов даже был старостой прихода УПЦ МП на Золотых ключах и дружит с руководителем местной епархии РПЦ в Украине – владыкой Иринеем (Средним).

Популярные статьи сейчас

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

У украинцев учебник по истории вызвал беспокойство, через объяснение происхождения человека: "Создал Бог"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Показать еще

И хотя сейчас Филатов показательно не вспоминает о своем церковном прошлом, верные Московского патриархата оказывают городскому голове свою полную поддержку. В частности , как отмечают местные активисты , во время последних местных выборов в церквях МП агитировали за Филатова. Мэр в долгу не остался, рассказывают журналисты Украина Selfie. Он полностью заблокировал развитие общин Православной церкви в Украине в городе, а ее главу – владыку Симеона - даже прямо оскорбляет.

"В Днепре ни для кого не секрет, что господин Филатов является старостой прихода московской церкви. Поэтому, конечно, он с ними поддерживает очень тесные связи, все делает именно для московской церкви. И наоборот – против украинской церкви в Днепре», – рассказал в эфире 24-го канала днепровский активист Геннадий Бутенко.

Уже ни для кого не секрет, что Русская православная церковь в Днепре имеет такие же мощные позиции, как и 10 лет назад. Пророссийские организации никто не распустил и не преследует. Затаились, но всегда готовы и казачки из «Екатеринославской казацкой округи» - боевого крыла РПЦ в регионе. Эти казачки, по информации СМИ, теперь имеют мощного партнера – охранную компанию «Леон». Владелец которой - Михаил Кошляк, депутат областного совета от ОПЗЖ и давний бизнес-партнер самого Филатова и Геннадия Корбана. И это еще один пример тесного сотрудничества Бориса Филатова и его команды со сторонниками Путина и русского мира в Днепре.