В Днепре сохраняется угроза реванша пророссийских сил. Причина: чрезвычайно мощные позиции Днепропетровской епархии РПЦ в Украине и связанных с ней организаций, которые принимали активное участие в сепаратистских движениях 2014-го года, и которым всячески способствует городской голова Днепра Борис Филатов. Об этом рассказали журналисты проекта Украина Selfie в эфире 24-го канала, пишет УНИАН.

Журналисты напомнили, что Филатов, который в 2015-м пришел к власти в Днепре на патриотической риторике, за несколько лет до избрания получил грамоту из рук Патриарха Кирилла. В документальном фильме зрителям показали уникальные архивные кадры, как Патриарх Кирилл награждает Филатова и его близкого товарища Александра Вилкула знаками отличия «за самоотверженный труд на благо Русской Православной Церкви».

Также глава Днепра близок к митрополита Иринея (Середнего), управляющего Днепропетровской Епархией РПЦ в Украине. Это также подтверждается архивной съемкой. На видео отчетливо видно как Ириней (средний) благословляет Филатова.

Митрополит Ириней, по словам местных, во время Революции Достоинства курировал деятельность пророссийских организаций, в частности силового крыла епархии - «Екатеринославской казачьей округа». Между тем, сам Борис Филатов долгое время был старостой храма РПЦ в Днепре – на Золотых Ключах.

Популярные статьи сейчас

Елизавета II попала в скандал из-за письма школьникам из Севастополя: "признали" Крым российским

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Девочка долгие месяцы подбрасывала вши школьникам, дети поняли не сразу: "Расчесала волосы вилкой и...."

Показать еще

Сейчас Филатов демонстративно отмежевывается от своего церковного прошлого. Пытается подчистить любые упоминания об отличиях от Кирилла, рассказывают в Днепре. Но он был и остается верным прихожанином Русской православной церкви в Украине, убежден активист Геннадий Бутенко.

"Когда в воскресенье собираются люди, то служители московской церкви проводили среди верующих работу разъяснительную. Не публично, где-то так в тихую, чтобы они поддерживали Филатова, потому что это правильный человек, правильный кандидат в мэры», - указывает Бутенко.

Журналисты обратили внимание на взаимоотношения Филатова и с Православной церковью в Украине. Отметили: городской голова Днепра не заинтересован в развитии поместной церкви в городе. ПЦУ не получает земельные участки под строительство новых храмов. Филатов прибегает и к прямым оскорблениям в адрес владыки Симеона, управляющего Днепропетровской епархией ПЦУ.

«Филатов очень часто унижает нашего настоятеля, владыку Симеона, и других священнослужителей. Потому что - это человек, который душой с русской церковью, а не с украинской», - указывает Геннадий Бутенко.

Сейчас Русская православная церковь в Днепре имеет мощные позиции, как и 10 лет назад, пишет 24 канал. Пророссийские организации никто не распустил и не преследует. Затаились, но всегда готовы и казачки из «Екатеринославской казацкой округи». Которые, по информации СМИ, теперь имеют мощного партнера – охранную компанию «Леон». Владелец которой – Михаил Кошляк, депутат областного совета от ОПЗЖ и давний бизнес-партнер самого Филатова и Геннадия Корбана.