Вергуны, которые также иногда называют хрустами-это традиционное украинское лакомство из бездрожжевого теста. Их жарят в масле, а 100 лет назад для этого использовали смалец. В разных регионах им могли придавать разную форму и по-разному называть.

Наиболее древняя и распространенная форма-это ромбы с разрезом посередине, в который заворачивается один из концов печенья.

Однако бытовали и другие разновидности-в виде розы или квадратов.

Как указывают в «ВВС» впервые рецепту хрустел поделилась в своем кулинарном сборнике "Практичная кухня" невестка Ивана Франко, Ольга.

Вергуны, фото Wikimedia Commons
Вергуны, фото Wikimedia Commons

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: опасность для семей воинов ВСУ, украинцы массово возвращаются из-за границы, а оккупанты сдаются в плен Главные новости за 25 мая: трагедия Елены Зеленской, реванш Усика, новые пенсии и гибель чемпиона на войне Ирина Федишин снова осрамилась, задев Настю Приходько - та в карман за словом не полезла: "Кто ты такая?" Путинская подстилка Иван Охлобыстин сам того не понимая раскрыл всю сущность "русского мира": "Мы — орда"
Показать еще

В 1928 году вышла в свет книга "Новая кухня витаминовая" другой Галицкой кулинарки Осипы Заклинской. Она называет это печенье "переплетчики" и добавляет, что блюдо "называют у нас по чужому - хрусты".

Для многих вергуны - это вкус детства, когда мама или бабушка нажаривала целую гору такой вкуснятины.

Что нужно:

  • Сметана-150 миллилитров,
  • Йогурт или кефир-150 миллилитров,
  • Масло-25 граммов,
  • Одно яйцо,
  • 50 граммов сахара,
  • Пакетик ванильного сахара,
  • Чайная ложка разрыхлителя,
  • Мука - 350-400 граммов,
  • Масло для жарки – пол литра,
  • Сахарная пудра для посыпки.

хворост, скрин видео
хворост, скрин видео

Как готовить?

Яйцо взбивают с сахаром. К просеянной муке поочередно вливают сметану, кефир, растопленное сливочное масло и взбитые яйца. Замешивают эластичное тесто, оставляют его «отдохнуть» на полчаса.

После этого тесто раскатывают в тонкий пласт и разрезают на полоски. Посередине делают небольшой разрез и просовывают туда один конец теста.

В кипящее масло вбросить полоски, быстро обжарить до золотистого цвета.

Выкладывать на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир. Посыпать сахарной пудрой.

Ранее сообщали, идеальный завтрак для всей семьи: рецепт пышных оладий на кефире от Ивана Геруна.

Как сообщал Знай.uа, самый легкий рецепт "украинской" настойки - вишенка добавляет деликатности и улыбки на лицах.

Знай.uа писал, рецепт многослойного шоколадного торта "Спартак": порадуйте близких лакомством к сладкому столу.