Известный украинский кулинар Владимир Ярославский решил рассказать украинцам в сложное время, как приготовить закваску. Будет похоже на домашние дрожжи.

Рецепт появился на его аккаунте в социальной сети Instagram, активным пользователем которой он является. Ранее можно было увидеть рецепты изысканных блюд, но сейчас, после начала российского вторжения в Украину, они более практичные.

Обычно эта закваска готовится около двух недель, но, сейчас можно всего за неделю. При этом, кулинар сразу предупредил, что она будет не такой "сильной".

Владимир Ярославский готовит её из 80% белой пшеничной муки, и еще 20% из ржаной. Секрет простой - сушеный изюм, благодаря которому закваска заметно растет. Нужно добавить 2-3 ягоды.

Популярные статьи сейчас
Пенсионер спас жизнь 1800 украинцам, которых настигла война: "Божья рука" Астролог Влад Росс раскрыл тайну планет: Что даст Украине ретроградный Меркурий? До конца лета: в МВД заявили, когда Украина отвоюет оккупированный Донецк и Луганск Красавица Тина Кароль положила глаз на воина ВСУ: "Познакомиться бы"
Показать еще

👉1 день. Смешиваем 20 г муки и 20 г воды комнатной температуры в стеклянной банке. Прикройте крышкой и оставьте на сутки на столике.

👉2 день. Добавьте в закваску 20 г муки и 20 г воды и оставьте в сутки.

👉На 3 день закваска может еще не «двигаться», но, как правило, именно сейчас почти не образуются поры. Снова добавляем 20 г муки и 20 г воды.

👉4 день. Утром закваска должна начать пахнуть и подниматься. Запах может быть разным: квашеной капусты, огурцов, кефира, и даже химический. Добавляем 40 г муки и 40 г воды и оставляем на 12 часов.

За это время она должна вырасти в два раза. Если этого не произошло, вероятнее всего нужно заменить муку, или же попробовать еще раз.

Вова Ярославский, фото: Instagram
Вова Ярославский, фото: Instagram

Вечером: берём 40 г от нашей закваски и добавляем к ней 40 г воды и 40 г муки. Оставляем на 12 часов (остаток выбрасываем).

👉5 день. Утром берём 40 г закваски, снова добавляем к ней 40 г воды и 40 г муки. Оставляем еще на 12 часов. Закваска уже может «убегать», она может быть очень активной.
Вечером: к 40 г закваски добавляем 40 г воды и 40 г муки.

👉6-7 день. На данном этапе можно проверить, как работает закваска: 15 г закваски, 75 г муки в 75 г воды. Хорошая закваска "вырастет" в 2.5-3 раза за 5-8 часов. Также большое значение имеет температура в квартире. Если дома прохладно, то все процессы замедляются.Готовую закваску хранить в холодильнике можно примерно 2-3 недели.

Напомним, что залить соком или холодной водой: Евгений Клопотенко рассказал, как готовить гречку в полевых условиях

Ранее сообщалось, что Владимира Зеленского трижды пытались убить российские наемники

Также, Владимир Зеленский сообщил новые детали пожара на АЭС в Запорожье