Это такой простой, однако важный способ побеспокоиться о ком-то. Хлеб питательный, быстрый в приготовлении и его можно выпекать большими объемами без значительных усилий.

Львовские дрожжи подготовили простые рецепты хлеба, с помощью которых вы сможете обеспечить едой себя и тех, кто в ней нуждается во время войны. Рецепты имеют минимум ингредиентов и просты в приготовлении. Поэтому выпекать хлеб сможет любой желающий, даже не имея опыта.

  • Рецепт хлеба, когда дрожжей остается мало.
  • Рецепт «Домашний хлеб».
  • Рецепт хлеба без дрожжей.

Ими могут пользоваться семьи, волонтерские организации, заведения питания и все, кто имеет желание и возможность помочь.

Пусть румяный хлеб смакует на всех фронтах.

Как выпекать хлеб, когда дрожжей остается мало?

Опара:

Популярные статьи сейчас
"Больше не платим...": украинцы повелись на жесткий обман по доставке газа Daewoo Lanos "Next-Gen": новая версия народного автомобиля влюбляет в себя с первого взгляда Смешайте бананы со сметаной и получится торт, лучше Наполеона: рецепт без выпечки Украинских пенсионеров освободили от земельного налога, дали скидку на ЖКУ: кто в списке
Показать еще

Мука-500 г

Прессованные «Львовские дрожжи» — 20-25 г

Вода-300 г

Тесто (1-я половина):

Вода-150 г

Мука-250 г

Тесто (2-я половина):

Вода-200 г

Мука-250 г

Соль-9 г

Сахар-10 г

По желанию-1-2 ст. л масла, ароматные травы, тмин, семена льна и тому подобное.

Процесс приготовления:

  1. 500 г муки, 20-25 г прессованных «Львовских дрожжей (или 7 г сухих), 300 г воды – смешать, накрыть и оставить в холодильнике на ночь. Через 8-14 ч поделить полученную массу надвое.
  2. К 1-й половине добавить 150 г воды, смешать, добавить 250 г муки. Накрыть и оставить в холодильнике до следующего дня.
  3. До 2-й половины добавить 200 г воды, смешать, добавить 250 г муки, 9 г соли, 10 г сахара (по желанию можно добавить 1-2 ст.л растительного масла, ароматные травы, тмин, семена льна и др).
  4. Поставить в форму с пергаментом, накрыть, оставить в тепле на 1,5-2 ч.
  5. Выпекать 30-35 минут при 220°C. Охладить, завернув в полотенце.
  6. Массу, полученную в п. 2, на следующий день поделите на 2 половины и повторите п. 2-5.

Как выпекать хлеб, когда дрожжей остается мало?
Как выпекать хлеб, когда дрожжей остается мало?

Рецепт «Домашний хлеб»

Опара:

Мука-400 г

«Львовские дрожжи» прессованные – 4 г

Вода-450 г

Тесто:

Опара

Мука-400 г

«Львовские дрожжи» прессованные – 17 г

Сахар – 25 г (1 ст. л)

Соль - 17 г (ч. л с верхом)

Процесс приготовления:

  1. Опара: дрожжи растворить в теплой воде (примерно 35°C), добавить муку, замесить опару ложкой. Накрыть полотенцем и оставить бродить в течение 120 мин (или накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике).
  2. В опару покрошить дрожжи, добавить муку с солью, сахаром и замесить тесто (вымешивать 7-10 мин). Тесто должно быть упругим и эластичным.
  3. Оставить в теплом месте на 30 мин.
  4. Разделить тесто на две части, сформировать шарики, положить на смазанный противень растительным маслом (немножко приплюснуть), накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 мин.
  5. Перед выпечкой тестовая заготовка притрусить мукой с помощью сита, и сделать надрезы, как подскажет вкус и фантазия.
  6. Выпекать при температуре 220-200°C около 30 мин.

Рецепт «Домашний хлеб»
Рецепт «Домашний хлеб»

* Прессованные дрожжи можно заменить сухими в соотношении 3:1. Вместо 20 г прессованных дрожжей добавляем 7 г сухих.

Как испечь хлеб без дрожжей

Опара:

Мука-500 г

Теплая вода-300-350 г
Натуральный йогурт или кефир — 1-2 ст. л (по желанию).

Тесто:

Теплая вода-250-300 г

Сахар-25-30 г

Соль-15-18 г

Мука-500 г

Масло растительное-1-2 ст. л

Процесс приготовления:

  1. 500 г муки и 300-350 г теплой (не выше 35°C) воды перемешать ложкой, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Можно добавить 1-2 ст. л натурального йогурта или кефира.
  2. Утром добавить 250-300 г теплой воды, 25 – 30 г сахара и 15-18 г соли, перемешать.
  3. Добавить 500 г муки, замесить тесто. Во время замеса можно использовать 1-2 ст. л масла.
  4. Разложить тесто по формочкам, накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока тесто подойдет. Для ускорения процесса можно формы с тестом поставить в духовку при температуре 30-35°C, не выше.

Из этого количества получится 3 хлеба, зависит от формы.

Важно:

  • процесс приготовления достаточно длительный, ведь брожения теста будут обеспечивать дикие дрожжи и молочнокислые бактерии, которые попадут в растворы и теста из воздуха, с водой и мукой;
  • конкретное время приготовления указать невозможно, все индивидуально, ведь количество микроорганизмов, температуры и качество муки у всех разная;
  • не стоит ожидать очень высокого подъема теста;
  • готовность теста к выпеканию можно определить, слегка надавив на тесто – если останется ямка и тесто не будет быстро взбираться – можно печь.

Как испечь хлеб без дрожжей
Как испечь хлеб без дрожжей

Печь при температуре 210-220 ° C в течение 25-30 мин, в зависимости от форм и массы теста в них.

Перед выпеканием тесто можно опрыскать водой или смазать яйцом. Горячий хлеб сразу вытащить из форм и накрыть полотенцем.