Какими бы не были обстоятельства, каждый появился на свет благодаря двум людям — родителям. Поэтому очень важно отдать им уважение и почтить их души после смерти.

Родители бывают разные, кто-то расходится, кто-то оставляет своих детей, а кто-то строит крепкую семью.

Читайте Знай в Google News!

Никто не знает, что заставляет родителей делать те или иные поступки. Однако задача каждого верующего уметь понимать, прощать, а также отдать уважение и почтение родителям при жизни и после смерти, ведь именно эти люди подарили ему жизнь.

В юности многим кажется, что родители их не понимают. Однако с возрастом человек становится мудрее и осознает, на сколько они были правы и хотели лишь добра. Практически в жизни каждого приходит момент, когда необходимо получить мудрый родительский совет, но их рядом уже нет.

Популярные статьи сейчас
После оккупации россия начала аннексию Мариуполя - у путина выдвинули безумный план Ксения Мишина еле сдерживает слезы из-за жителей Европы: "За что нам..." Путинская подстилка Иван Охлобыстин сам того не понимая раскрыл всю сущность "русского мира": "Мы — орда" Надя Дорофеева раскрыла имя того, кого обожает после расставания с Дантесом: "Как можно быть милотой?"
Показать еще

Чтобы скрыть чувство вины и сказать недосказанное, многие устраивают родителям пышные похороны после их ухода, проводят много времени на кладбище и устанавливают дорогие памятники на могилах.

Однако ушедшим душам все это не нужно, ведь они отошли от материального мира. Гораздо важнее помнить о них, раздавать милостыню и провести поминовение, ведь не зря говорят, что человек жив, пока о нем помнят.

Помнить о родителях и отдать уважение их ушедшим душам поможет молитва об усопших родителях.

Свеча в церкви, кадр из видео: YouTube

Среди множества дел и тяжелых будней постарайтесь найти несколько минут в день на прочтение этих строк:

Молитва об усопших родителях

"Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель.

Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим (родившей и воспитавшей) мя родителем моим (материю моею), (имя) (или: с родившими и воспитавшими мя родителями моими, имена их), душу же его (или: ея, или: их), яко отшедшую (или: отшедшие) к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное.

Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят (или: отъята, или: отъяты) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (или: от нея, или: от них) милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков.

С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго (усопшую незабвенную) для мене раба Твоего (рабу Твою), родителя моего (матерь мою) (имя), но отпусти ему (ей) вся согрешения его (ея) вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им (ею) в житии его (ея) зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй его (ю) и вечныя муки избави.

Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе моем (усопшей матери моея) в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его (ю) в месте светле, в месте прохладне и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание.

Милостиве Господи! Приими днесь о рабе Твоем (Твоей) (имя) теплую молитву мою сию и воздай ему (ей) воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему (научившей) мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя; за благопопечение его (ея) о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им (ею) о мне моления пред Тобою и за все дары, им (ею) испрошенные мне от Тебе, воздай ему (ей) Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем.

Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что Рождество Николая Чудотворца 11 августа: что нужно сделать, а что нельзя

Как сообщал портал "Знай.ua", особая молитва матери за сына: выпросите у Господа счастливую судьбу ребенку

Также, "Знай.ua" писал, когда будут Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы