Свет в конце тоннеля — очень распространенное понятие о том, что люди у видят после смерти, однако на самом деле опыт людей, которые побывали в состоянии клинической смерти, на много разнообразнее. Об этом рассказала корреспондент BBC Future Рейчел Ньювер.

Она рассказала, об интересном случае с 57-летним соцработникоми из Англии, которого в 2011 году доставили в больницу Саутгемптона после того, как он потерял сознание на работе. Имени мужчины не было указано, Рейчел Ньювер назвала его Господин А.

Во время того, как медики пытались ввести Господину А катетор, его седрдце остановилось и он умер. Не смотря на это мужчина четко помнит все, что происходило дальше. Он услышал, как механический голос дважды сказал: "Разряд". Между этими командами Господин А открыл глаза и увидел странную женщину в углу под потолком, которая манила его рукой к себе.

"Казалось, она знает меня, я чувствовал доверие к ней, я думал, что она здесь по определенной причине, но я не знал, с какой именно. В следующую секунду, я уже был наверху, глядя сверху на самого себя, медсестру и какого-то лысого мужчину" - рассказывал мужчина позже.

Медики, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube

Популярные статьи сейчас
Оборона Киева подготовлена к новому нападению: в военной администрации просчитали путина на 10 шагов вперед Главное за 15 мая: настоящий Арестович, позор на Евровидении от Украины, больная любовь Задворного и конкурсы по могилам у путина Россияне обиделись на победу Украины на "Евровидении", а Андрей Бедняков опустил их еще глубже: "П*****ы не участвовали" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Записи медиков подтвердили, что действительно дважды прозвучала команда "Разряд". Также люди, которые находились в комнате, полностью соответствовали тем, кого описывал Господин А. Не смотря на то, что в комнату мужчина попал уже без сознания, о точно описал не только внешность медиков, но и их действия. Все это совпало с реальностью.

Эту историю написали в журнале Европейского совета реаниматологов — это одно из многих сообщений, которые ставят под сомнение представление людей о клинической смерти. До недавних пор ученые считали, что при остановке сердца в мозг перестает поступать кровь и восприятие реальности останавливается.Однако последние данные говорят, что в некоторых случаях восприятие реальности после смерти возможно.

Читайте Знай в Google News!

Медики обычно считают, что подобные рассказы это галлюцинации, а ученые не особо хотят исследовать феномен клинической смерти, поскольку он всегда считался за пределами научного исследования.

Но Сэм Парниа, врач-реаниматолог и директор исследований в области реаниматологии в Медицинской школе Университета Стони Брук в Нью-Йорке, вместе со своими коллегами из 17 медицинских учреждений США и Великобритании, решил покончить с предположениями о том, что люди ощущают или не ощущают на смертном ложе.

На протяжении четырех лет исследователи проанализировали более 2000 случаев клинической смерти. Из них удалось вернуть к жизни лишь 16%. Команда доктора Парния взяла интервью у трети этих людей — 101 человека.

Господин А был не единственным, кто мог вспомнить свою смерть. Почти 50% участвующих в исследовании могли что-то вспомнить. Однако в большинстве случаев их опыт не был привязан к реальным событиям.

"Большинство из них не соответствовало тому, что раньше называли “предсмертным” опытом. Похоже, психологические переживания смерти гораздо шире, чем мы представляли себе в прошлом" - рассказал доктор Парниа.

В результате, ученые определили семь основных сценариев того, что люди видят после смерти:

  • Страх.
  • Образы животных или растений.
  • Яркий свет.
  • Насилие и преследование.
  • Дежавю или ощущение “уже виденного”.
  • Лица членов семьи.
  • Воспоминания о событиях после остановки сердца.

При этом, ощущения у многих очень разные, от страха до умиротворения. По словам доктора Парниа, в не зависимости от ощущений, каждый интерпретировал увиденное в зависимости от его жизненного опыта, места рождения и вероисповедания. Так, индусы видели Кришну, а житель Среднего Запада США говорил, что видел Иисуса.

На данный момент команда ученых еще не определила, от чего зависит восприятие реальности после смерти. Однако Сэм Парния утверждает, что воспоминания после смерти есть у гораздо большего количества людей. Дело в том, что они исчезают из-за опухания мозга в момент смерти.

Он утверждает, что даже если человек ничего не помнит о моменте смерти, так или иначе, этото опыт будет воздействовать на него в повседневной жизни. Этим Парниа объясняет очень разную реакцию пациентов, корые вернулись к жизни после остановки сердца. Например, некоторые перестали боятся смерти и относятся к жизни альтруистично, а у других начинается стрессовое расстройство.

Доктор Парниа и его команда продолжают эти исследования и надеются, что смогут изменить общепринятые представления о смерти.

Реконструкция видения после смерти,кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что эксперты подсчитали количество геймеров в мире, цифры вас удивят.

Как сообщал портал "Знай.ua", на дне озера нашли меч X века.

Также, "Знай.ua" писал, что эксперты назвали самый популярный смартфон в мире.