В Ивано-Франковске находится уникальная икона плачущей Богородицы. Об этом рассказали в издании "100metrivka".

Сообщается, что 22 августа 1742 года икона "заплакала настоящими слезами" в Армянской церкви Франковска и с тех пор обрела большое количество почитателей.

Читайте Знай в Google News!

Согласно преданиям, эту икону написал 70-летний иконописец Даниил, на пожелание секретаря армянской общины Донинга.

Сперва она находилась в домашнем алтаре семьи Донинга, однако после того, как он смог с ее помощью вылечиться от болезни глаз и впервые увидел слезы на изображении Богородицы, он решил передать икону церкви.

Популярные статьи сейчас
Валерий Жидков из "Квартал 95" исполнил давнюю мечту харьковчанки: "Поговорить вживую" Оборона Киева подготовлена к новому нападению: в военной администрации просчитали путина на 10 шагов вперед Дмитрий Карпачев рассказал, что нужно делать с такими, как Лорак, Тодоренко, Долина и Джиган: "Это самое последнее" Астролог Анна Карпеева рассказала, будет ли удар от Владимира Зеленского по путину в конце мая: "Жесткая встряска всему миру"
Показать еще

22 августа 1742 года комиссия из духовных и светских личностей подтвердила сверхъестественный характер этого явления. Также, комиссия присвоила статус реликвии полотенцу, которым вытирались слезы.

Позже появился обычай, раз в год, 22 августа давать реликвию верующим во время Литургии для целования. Потом эта практика расширилась на каждую субботу.

Во время Божественной Литургии в Заупокойный День в 1742 году икона сменила цвета, наполнилась голубым цветом и оставалась такой до конца службы.

После этого было решено оставлять возле иконы лампадку, которая всегда бы горела. Позже выяснилось, что лампадка зажигалась сама, если ее забывали поджечь

Чуд и ласк, которых получали почитатели плачущей Богородицы было сколь много, что очень быстро ее было названо ласковой, а также Ченстоховской.

Икона плачущей Богородицы, фото: 100metrivka

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что во Львове "клонируют" главную святыню Галичины

Как сообщал портал "Знай.ua", на Тернопольщине нашли уникальный храм со 100-летней историей

Также, "Знай.ua" писал, что в сети показали потерянный монастырь последнего гетмана Украины