Под Франковском обнаружили легендарную советскую военную базу. Об этом рассказали в сюжете телеканала "Интер".

Сообщается, что журналисты смогли попасть на секретную военную базу «Ивано-Франковск — 16» о которой ходило множество легенд. Ранее объект был сверхсекретным и о нем запрещалось даже говорить.

Читайте Знай в Google News!

"Провода кругом были обмотаны, одна зона была, вторая третья, туда никто не мог пройти. Никто ничего не говорил. Даже в школе говорили детям: “Вы не имеете права сказать, что там зона”. Так все было засекречено", — рассказал житель поселка Делятин Юрий Черленюк

База Ивано-Франковск - 16, кадр из репортажа: YouTube

Популярные статьи сейчас
Оккупанты не оставляют попыток форсировать Северский Донец — выходит снова "Чернобаевка" Булитко из "Дизель шоу" и Бабкин гневно отреагировали на оскорбительные слова лаврова об Украине: "Расходный материал у тебя в трусах" Звезда сериала "Сваты" Анна Кошмал сменила место работы: "Сбылась моя небольшая мечта" Надя Дорофеева после расставания с Дантесом призналась в сильных чувствах к Позитиву: "Люблю и хочу"
Показать еще

По его словам, в начале 1950-х, ради строительства этой базы, советская власть уничтожила большую деревню Луги. При этом, все жители деревни были насильно переселены на Юг Украины.

К строительству базы были привлечены заключенные-смертники, которых тысячами привозили на Прикарпатье со всего Советского Союза.

Вокруг базы имеется уникальный ландшафт, который не дает ее обнаружить. "Ивано-Франковск — 16" окружена хребтами гор, которые дают ей защиту от любых атак с любого направления. Также ходят слуги, что куратором строительства этой базы был сам Лаврентий Берия.

База Ивано-Франковск - 16, кадр из репортажа: YouTube

По словам краеведа Андрея Мисюка, на этой базе была развитая инфраструктура — госпиталь, поликлиника, школа, детский сад, кинотеатр, стадион, большой бассейн, магазины, в которых всегда были запасы, бар, кафе и даже асфальтный завод.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что на Донбассе военный достал из-под земли окровавленного побратима, геройский поступок прогремел на всю Украину

Как сообщал портал "Знай.ua", на старом полигоне под Харьковом гниют десятки самолетов

Также, "Знай.ua" писал, что ФСБ утверждает, что схватила "украинского шпиона", который передавал секретные данные разведке