Ольга Шиян живет на Прикарпатье в селе Гошив. В прошлом году ей исполнилось 80 лет. Однако она до сих пор помнит тот день, когда ее отца вывели и расстреляли.

Женщина рассказала, что 27 мая 1947 года к ним в дом пришли и забрали отца из-за стола. Семья сидела за столом, когда в окно постучали. Родные предложили отцу спрятаться, но отказался. Павел отказался прятаться от «москалей» и от «бандер». Тогда Ольге Шиян было всего 7 лет, пишет Блиц-Инфо.

Однако женщина помнит, что к ним пришли представители МВД-КГБ, среди них был Мирон Зборик «Орленко». Он вывел отца Ольги за дверь. Ни в этот день ни на следующий мужчина домой не вернулся. 28 мая соседи рассказали, что их отца и еще одного его односельчанина расстреляли. Соседка привезла шапку из пропавшего отца. Она рассказала, что тела расстрелянных бросили в овраг.

С тех пор маму и старшую сестру Ольги возили «на протоколы» в районный центр. Это продолжалось с 1947 года по 1984 год. Представители КГБ приезжали к ним домой.

По сей день женщина не верит, что ее отец мог быть предателем. Она искала подтверждение в разных органах. Единственным документом стал документ от СБУ, датированный 1994 годом. В нем говорилось, что в архивах КГБ нет информации о сотрудничестве ее отца с этими советскими органами.

Популярные статьи сейчас

22-летний парень изнасиловал трансгендера, думая, что он женщина: не остановило даже признание

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

В лесу под Львовом поселился бездомный, больно смотреть: "Жена умерла, дочери выгнали"

Показать еще

Ольга Шиян получила подтверждение от СБУ Фото: Блиц-Инфо

Место похорон Павла до сих пор неизвестно. Ольга уже несколько десятилетий ищет его и хочет перезахоронить отца. Она обратилась в организацию «Память», которая занимается поиском и перезахоронением погибших в войнах, депортаций и репрессий. Ольга рассказала поисковикам, что по некоторым данным тела расстрелянных могли захоронить на поле, где стоит до сих пор крест. Она считает, что из оврага тела ее отца и молодого односельчанина мог перенести еще один житель этого села. Тот мужчина мог бы многое рассказать, но у него замутнена от возраста память.

Поисковики решились на раскопки в месте установки креста, но останков не нашли. Они отметили, что тела тогда не хоронили глубоко – 60-70 см. Они копали глубже – более, чем на метр. Также они заявили, что ранее тут не копали, так как слои глины не перемешаны.

Несмотря на неудачу женщина не собирается сдаваться.

Напомним, Знай сообщал, что пенсионерка из Прикарпатья смогла пережить ссылку в Сибири и прожила долгую жизнь.

Также Знай сообщал, что страшная история произошла весной 1941 года. 9 юношей оказались в тюрьме НКВД. Их допрашивали, издевались, а затем расстреляли.

Недавно Знай передавал, что в Ровенской области были найдены 9 скелетов расстрелянных КГБ людей.