Прикарпатка Анна Рудяк в три года осталась без отца. Но несмотря на все невзгоды она получила образование. Даже сейчас женщина имеет хорошую память и говорит по-польски. В этом году она отпраздновала свой столетний юбилей.

Об этом сообщает "Общественное".
Анна Рудяк - старейшая жительница села Раковец, что на Богородчанщине. Об этом свидетельствуют и церковные метрики. По словам священника Василия Кимачука в 90-х Анна Рудяк пожертвовала в церковь свою землю, а в 1994-м здесь провели первое богослужение. Священник уверен, что секрет долгожительницы в помощи церкви, ведь Бог так ее награждает.

Фото: Общественное
Фото: Общественное

"Здесь был фундамент уже на хату, но она отдала под большее строение — под церковь. И, видимо, Всемилостивый Бог ее удерживает веком. Заслужила она у Бога", - говорит настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы ПЦУ.

Женщина до сих пор довольно ловкая, она вышивает и плетет. Говорит, что всегда молится за всю деревню, а она — за нее, поэтому так долго живет.

За сто лет жизни пережила многое. Юность женщины пришлась на годы Второй мировой. Помнит, как расстреливали евреев и пережила голод 1946-1947 годов.

" Ну, как был голод, то клубень подбирали, старый клубень, а муки не было. Поумирало много в деревне от голода, бедствовали люди, просили, попрошайничали. Конечно! Ойой!"- говорит Анна.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

Злата Огневич оправдалась за свой выбор на "Холостячке" и пообещала показать правду: "Не хочу удовлетворять"

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

В лесу под Львовом поселился бездомный, больно смотреть: "Жена умерла, дочери выгнали"

Показать еще

Фото: Общественное
Фото: Общественное

У женщины 11 детей, сейчас она живет у самой младшей Ольги. Долгожительница радуется, что дождалась внуков и правнуков. Все были на ее столетнем юбилее.

Дочери Анны Рудяк говорят, у их мамы очень веселый нрав - до сих пор сочиняет песни-коломыйки и шутит. Стоит отметить, что в свои сто лет, женщина даже выступала с песнями на День села.

Напомним, что в Шепетовке Хмельницкой области, долгожительница празднует свой юбилей. Надежде Остаповне исполнилось 100 лет.

Как сообщал портал "Знай.ua" , 100-летняя закарпатка пережила Сталина и Гитлера и улыбнулась украинцам: "Молитва и добрые дела"

Также, "Знай.ua" писал, что черновчанка отпраздновала столетний юбилей-пережила две войны и видела смену эпох