У украинцев есть оригинальное блюдо: так называемая катана или качана каша.

Данное блюдо из пшена, муки, яиц. Ее название происходит от приготовления: пшено для каши сначала качают, а затем трясут или катают для того, чтобы зерна покрылись тестом.

Этому блюду около трехсот лет, передает фейсбук-портал Скарби України. Рецепт озвучил украинский этнолог Елена Щербань, его она получила от бабушки.

Украинские это блюдо имеет уже более трехсот лет, она была распространена только на Полтавщине, в двух районах - Диканском и Зиньковском.

Популярные статьи сейчас
После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..." Как легко экономить на электричестве: простой совет украинцам для уменьшения сумм за коммуналку И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись
Показать еще

Приготоваление качаной каши. Фото: Фейсбук-группа Скарби Україны

В двадцатом веке об этом каше немного забыли из-за тяжелых условий. Для того чтобы ее приготовить необходимо взять несколько яиц, масло, а также пшеничную муку. Эти дорогие продукты не всегда были на столах наших бабушек и дедушек.

Ингредиенты качаной каши:

  • 100 г пшена;
  • 10 яиц;
  • Мясной бульон из птицы;
  • Соль;
  • Молотой перец.

Процесс приготовления

  1. Пшено и яйца следует сбивать вилкой до жидкой консистенции, чтобы ложкой можно было развернуто жидкость).
  2. Пшено надо смочить в яйце 88 раз. Кашу можно накачать до размера сои или горошины.
  3. Готовим кашу в мясном бульоне на медленном огне на протяжении двух-трех часов. После этого ее следует держать в духовке на полчаса под крышку.