Изначально борщевик - маленький и незаметный, но впоследствии это ядовитое многолетнее растение, достигающее 2-метровой высоты.

Боль, покраснение и ожоги - это то, что может ждать человека от встречи с этим опасным сорняком.

"Может произойти непосредственный отек и окклюзия, уменьшение просвета дыхательных путей – это опасный, угрожающий путь для жизни. Он может вызвать анафилактический шок, это уже тоже надо лечить экстренно, в условиях реанимации", – отмечает врач-дерматолог Екатерина Петровская.

В народе сорняку дали название "Месть Сталина" совсем неспроста. Попал борщевик к нам из Кавказа, а культивировать его и использовать, как силос для животных, приказал именно Иосиф Сталин. Вскоре этот сорняк перестали культивировать.

Популярные статьи сейчас

"Слизали" у СССР: эксперт рассказал, как американцы "украли" идею Запорожца для BMW и Lloyd Arabella

Роман Свечкоренко раскрыл тайну создателей "Холостячки": не подпускали к Злате Огневич до финала и скрыли развод

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Показать еще

Впрочем мер для уничтожения опасного растения у нас не приняли. Поэтому сейчас владельцы хозяйств вынуждены бороться с борщевиком самостоятельно.

"Многократное выкашивание, борьба с корнями, если мы говорим о каких-то мелких группировках, где можно поштучно бороться с каждым растением. Использование определенной территории под пастбище-самый эффективный метод борьбы, потому что, когда листьев немного и скот поедает его с другими растениями – это не будет иметь вреда", – утверждает заместитель начальника Госэкоинспекции Львовской области Василий Стрищак.

Выкорчевывать борщевик советуют в мае и июне, пока растение не пошло в активный рост. Впрочем, значительно сложнее от него избавиться на нехозяйственных землях.

Самое важное, при уничтожении этого сорняка - не касаться стебля и листьев. Если же такое произошло, пораженное место следует спрятать от солнца и тщательно промыть водой. Если началось жжение, отек и зуд – срочно обратиться к врачам.

Напомним, ранее Немедленно выбросьте эти вазоны: топ 3 самых опасных ядовитых комнатных растений

Как сообщает портал «Знай.ua» Запорожские роженицы плачут и чихают - роддом зарастает опасным аллергеном

Также «Знай.ua» писал, что Борщевик в наследство от Сталина: зачем ядовитый сорняк размножили по всей Украине