Первый месяц осени богат на экологические праздники. Так, во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля. В этом году этот праздник припадает на 12 сентября.
Об этом сообщает в фейсбук Ukrainian People Magazine.
В переводе с китайского языка "Украина" означает "страна журавля". Так, получается, что название относится к тем древним временам, когда наши предки поклонялись тотемам, среди которых была птица журавль или аист - "мать-птица".
Даже до нашего времени о аистах и журавлях дошло много народных поверий. Наши предки верили, что когда в сентябре они ключом вылетают в теплые края, относят души умерших, а весной возвращаются домой, в свой родной край, приносят детей.

Аист, фото: Facebook Игорь Нагирный
Аист, фото: Facebook Игорь Нагирный

Что интересно, в венгерском языке есть созвучное с украинскому слову"lélek", что означает "душа". Наши предки увидев в небе ключ журавлей приговаривали: "С чужой стороны возвращайтесь домой!". При этом заворачивали в платочек комочек земли и держали его до весны. Когда же они возвращались домой, то комочек сразу закапывали в землю, чтобы весна была щедрой.
Аиста и журавля часто чествовали в украинских песнях, колядках, сказках, в поэзии и художественных произведениях, а также в названиях городов и в фамилиях. К тому же журавль является один из самых узнаваемых символов Украины в мире. Недаром этот символ присутствует в эмблеме УВКС (Украинский Всемирный Координационный совет), объединяющий украинцев всего мира.

фото: Ukrainian People Magazine
фото: Ukrainian People Magazine

После зимовки аисты всегда возвращаются в свой дом, в свои гнезда, которые ждут их в Украине. Только здесь они рожают своих птенцов и здесь их земля.

Популярные статьи сейчас
Кацурин любил Надю Дорофееву задолго до войны? У Дантеса не было шансов Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки" Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело"
Показать еще