Верховный суд упростил расследование дел аварий между автомобилистами и пешеходами. Отныне все будет зависеть от первого шага человека, переходящего зебру. Подробности выясняли журналисты программы "Джедаи" на телеканале 2+2.

Сюжет можно просмотреть по ссылкой.

По статистике, каждый день на украинских дорогах гибнет более сотни человек, в основном страдают пешеходы, шесть процентов аварий происходит на нерегулируемых переходах. В большинстве случаев суд признает виновным водителя в таких ДТП.

Однако недавно судьи Верховного суда установили, что пешеход имеет преимущество перед автомобилями на нерегулируемом переходе только тогда, когда он ступил на зебру. То есть при переходе улицы пешеход должен убедиться, что водители его увидели, посмотреть налево и направо, переходить по дороге торопливо, но не бежать и не отвлекаться на гаджеты.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

Популярные статьи сейчас
"Хлебный" опозорился на всю страну: пенсионерку, потерявшую дом, выгоняли из кафе в мороз 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала" Король Чарльз III решил отмечать Рождество по новому: Меган Маркл и принц Гарри уже отказались
Показать еще

В случае, если к переходу приближается автомобиль, человеку запрещается выходить на дорогу, чтобы не создавать аварийную ситуацию.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

«Очень важным в автотехнических экспертизах является именно правильное определение момента опасности для водителя, то есть момент, когда водитель должен предпринимать определенные действия», – говорит автоюрист Максим Кучурук.

Судьи напомнили водителям, что они обязаны снижать скорость, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, а также пешеходам и другим участникам дорожного движения о существующих штрафах за пересечение дороги в неположенном месте.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

Напомним, что в декабре 2019 года в Украине впервые наказали пешехода, который повлек ДТП в Киеве. Тогда пенсионер проигнорировал подземный переход и перебегал дорогу, чтобы не сбить его водитель авто свернул в сторону – от удара в другую машину погиб мужчина.

Расследование и решение суда первой инстанции установили, что действия пешехода повлекли ДТП. Верховный кассационный суд обязал пешехода возместить расходы на разбитое авто, а именно 100 тысяч гривен.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

Напомним, что в Украине хотят повысить стоимость проезда в общественном транспорте: обсуждают тарифы до 25 грн. Сколько будет стоить проезд

Также Знай писал, оштрафовали на 10 тысяч гривен и уволили с работы: маршрутчика сурово наказали за обиженного пенсионера. Водитель маршрутки, ударивший пенсионера дверью по голове, понес наказание

Как сообщал портал Знай, кому из украинцев не светит субсидия: придется выложить последнюю копейку за коммуналку. Кто не получит субсидию в отопительном сезоне