Когда во время Второй мировой войны в Тернополь пришли немецкие войска, они взялись истреблять всех евреев. Однако среди местных жителей нашлись те, кто был готов подвергнуться опасности, чтобы спасти других. О том, как семья Саиков почти год прятала у себя евреев, рассказали в «Локальной истории».

Как отмечается, горожане более девяти месяцев, с июля 1943-го по апрель 1944-го годов, прятали в себя семью Гинзбергов и их знакомых – почти под носом у нацистов.

Когда война завершилась, уже в конце 20 века украинцев признание Праведниками народов мира.

У Онуфрия и Анны Саиков было двое детей: дочь Ирина и сын Николай. Девочке к тому времени было 12 лет, она хорошо запомнила те события. Ее рассказы вошли в документальную ленту "Назови свое имя" 2006 года. Ирина стала праведницей мира в 2007-м году.

Популярные статьи сейчас
Погода в Украине резко изменится: синоптик Наталья Диденко обещает переломный момент уже на этой неделе Звезда сериала "Сваты" Анна Кошмал сменила место работы: "Сбылась моя небольшая мечта" Звезда "МастерШеф" Лиза Глинская вышла замуж за своего избранника: "Несмотря на дождь и войну" Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"
Показать еще

До и во время войны семья Саиков жила в центре города. Отец Онуфрий прятал евреев в подземельях, а прикрытием стал свинарник. Мужчина носил туда еду-якобы скотине.

Одним из самых страшных моментов для маленькой Ирины стало убийство еврейского младенца на ее глазах.

"Как-то мы с папочкой шли по улице... Идем, смотрим: студебеккер стоит, и там какой-то крик. Оказывается, жидов везли на расстрел. Немец, сидевший возле шофера, выскочил из кабины, откинул брезент и спрашивается, почему ребенок так кричит, Почему не успокоят. И тогда сказал, чтобы ему ее дали. В той жидівочки вырвали из рук младенца в пеленках. Боже, я того забыть не могу. Как теперь иду по той улице, то мне страшно делается ... он берет ее за ножки и бросает к стене, шо напротив. От этого сделалось пятно крови... а тогда он поднял ее и бросил в кузов... мне по сей день в голове стоит крик той жидовушки...", - вспоминает женщина.

Всего семья спасла 16 человек, которые потом выехали в Краков.

24 июля 2020 года на 88-м году жизни Ирина умерла. В том же году вышла книга ее воспоминаний “Детство Ируси Саик”.

Напомним, что Германия и Израиль почтили память жертв Холокоста полетом над Дахау

Как сообщал портал " Знай.uа", в Киеве умерла Праведница народов мира, которая спасла сотни евреев в Бабьем Яру.

Также "Знай.uа " писал, что Зеленский поддержал строительство скандально известного мемориала Холокоста "Бабий Яр"