Мэри Уолстонкрафт Годвин, прославившаяся позже под фамилией мужа, родилась в Лондоне, в семье известной феминистки того времени, преподавательницы и писательницы – Мэри Уолстонкрафт.

Редко кому из творческих людей удается оставить после себя такое произведение, которое станет не просто знаменитым, а, буквально, знакомым каждому. Английская писательница Мэри Шелли увековечила себя написав роман "Франкенштейн, или современный Прометей".

А ведь его восемнадцатилетняя Мэри Шелли написала на спор, заключив пари с Джорджем Байроном и своим супругом.

Отцом будущей писательницы был не менее знаменитый в королевстве философ и журналист Уильям Годвин, который придерживался анархистских и атеистических взглядов. Через несколько дней после рождения ребенка мать Мэри скончалась.

Отец, спустя время женившийся вновь, постарался дать дочери превосходное образование, что в те времена было достаточно редким явлением для девушек. В возрасте шестнадцати лет Мэри познакомилась с Перси Шелли, когда поэт со своей первой женой посетили лондонский дом Годвинов. Они влюбились и решили сбежать во Францию.

Но отец Мэри не стерпел поступка дочери и отказался общаться. Тогда утешением для Мэри стало творчество. Перси, радовавшийся, что его избранница способна "чувствовать поэзию и понимать философию", пытался ее поддержать.

Вместе с тем, к Мэри Шелли постепенно пришло понимание того, что ее супруг верен своим идеалам свободной любви. И внутри у него всегда будет сохраняться конфликт со стремлением к "настоящей любви", которой он посвятил так много стихов. В январе 1816 года у Мэри Шелли родился сын, которого назвали Уильямом в честь деда. После того, как скончалась первая жена Перси, пара смогла обвенчаться.

История, записавшая писательницу в историю произошла весной 1816 года, когда семья отправилась в Швейцарию, собираясь провести лето с поэтом лордом Байроном. На берегу Женевского озера, Байрон, Мэри и Перси Шелли занимались творчеством, катались на лодке и подолгу беседовали.

Однажды речь зашла о философе и поэте Эразме Дарвине, который жил в 18 веке и исследовал вопросы гальванизации (тогда этим термином называли процесс воздействия электрического тока, – по методу Луиджи Гальвани, – на клетки мертвого организма, сокращение мышц производило в нем некую видимость оживления).

Поскольку лето было дождливым и холодным, компания подолгу просиживала у камина на вилле Байрона, развлекаясь чтением немецких рассказов о привидениях. В результате и возник спор о том, чтобы каждый из присутствующих создал рассказ о паранормальном, фантастическом.

Мне привиделся бледный ученый, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличье, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нем проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца, - написала писательница в своем дневнике.

Книга "Франкенштейн, или Современный Прометей" была издана в 1818 году и впоследствии много раз экранизирована.

В последующие годы вышли и другие произведения Мэри Шелли: романы "Матильда" (1819), "Вальперга, или Жизнь и приключения Каструччо, князя Лукки" (1823), "Последний человек" (1826), "Судьба Перкина Уорбека" (1830), "Лодор" (1835), "Фолкнер" (1837), а также дневники, письма, статьи и рассказы.

К несчастью, писательница прожила довольно трагическую жизнь. В 1818 году скончалась её годовалая дочь Клара. В июне следующего года скончался сын Уильям, а летом 1822 года трагически погибает ее муж Перси, который возвращался домой из Ливорно на шхуне "Ариэль". Мэри Шелли так и не оправилась после потрясений до конца жизни. А сама ушла из жизни 1 февраля 1851 года в Лондоне.

Напомним, удивительные факты о писателе романисте Теодоре Драйзере.

Как сообщал портал "Знай.ua", Грин был идеалистом и мечтателем, не способным жить по указке. Самые интересные факты из жизни писателя-романтика Александра Грина.

Также "Знай.ua" писал, как великий философ Фрэнсис Бэкон умер от лап снежной курицы.