Творчество Людвига Бетховена относят как к романтизму, так и к классицизму, но в виду своей гениальности творец на самом деле далеко выходит за рамки данных определений. Творения Бетховена — это выражение его поистине талантливой личности.

Почему Бетховен оглох? Почему он не женился? Все это вы узнаете в нашей статье.

Жители Бонна страшно гордятся тем, что в 1770 году именно здесь родился Людвиг ван Бетховен. К сожалению, этот интересный факт за пределами города почти никому неизвестен: будущий композитор уехал из Бонна в 21 год и славу снискал уже в Вене. Впрочем, эта досадная деталь не мешает жителям Бонна называть практически все в честь гениального соотечественника.

Свои первые сочинения начал писать в 12 лет. Сочинения были с забавными названиями вроде "Элегия на смерть пуделя" (предположительно под впечатлением от кончины реального пса).

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: новые выборы от Зеленского, победа "Нафтогаза" и предрождественский каприз УПЦ

Украинцы умудрились превратить купюру в 1000 гривен в "золотую жилу": как делают "деньги из воздуха"

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Никогда не женился, но, по утверждению его друга, "постоянно находился в любовных отношениях". А вот сватался неоднократно - в частности, к певице Элизабет Рёккель, которой, как полагает немецкий музыковед Клаус Копиц, посвящена знаменитая ля-минорная багатель "К Элизе"и пианистке Терезе Мальфатти. О том, кем была неведомая героиня знаменитого письма "к бессмертной возлюбленной", ученые также спорят, сходясь на кандидатуре Антонии Брентано как наиболее реальной.

Не отличался опрятностью. Неопорожненный ночной горшок под роялем, объедки среди партитур, всклокоченная шевелюра и заношенный шлафрок - и это тоже, судя по многочисленным свидетельствам, был Бетховен.

Написал 240 произведений, из них 9 завершенных симфоний. Он, по сути, заново изобрел жанр симфонии, в частности, впервые использовав в Девятой симфонии хор, чего до него никто не делал.

Сочинил только одну оперу "Фиделио". Ее первая версия, к слову, не имела успеха.

Про начальные такты Пятой симфонии ("Та-та-та-таааа!") говорил: "Так сама судьба стучится в дверь!"
Девятая симфония длится 70 минут — именно ее длину взяли за стандарт, когда изобретали компакт-диски.

Стал героем революционеров, хотя всегда вел буржуазный образ жизни.

Никогда не стеснялся жестко требовать самые высокие гонорары.

Все знают, что он был глухим, но вообще-то начал глохнуть в 27 лет из-за болезни. Полностью потерял слух в 48, однако продолжил сочинять музыку до конца своих дней.

Напомним, как великий философ Фрэнсис Бэкон умер от лап снежной курицы.

Как сообщал портал "Знай.ua", все мы знаем, что в истории есть много необъяснимых примеров "честного злодейства". Фридрих Штапс и удивительное покушение на Наполеона.

Также "Знай.ua" писал, как чувственный Моцарт обожал свою Констанцию.