Археологам удалось обнаружить уникальные памятники времен Средневековья. Так на Федюхиных высотах в районе Балаклавы обнаружили несколько раннесредневековых могильников и предполагаемую стоянку времен каменного века. Об этом сообщают "Новости Крыма".

Об этом рассказал генеральный директор Таврического археологического общества Александр Манаев.

В результате обследования территории были обнаружены памятники значительно старше XIX века.

"По результатам обследования мы обнаружили два точно, третий пока под вопросом, раннесредневековых могильника и одну площадку распространение кремния. Вполне вероятно, речь может идти о палеолитической стоянке, но этот вопрос требует дополнительного исследования", - отметил Александр.

Популярные статьи сейчас

Счастливый Дзидзьо утонул в объятиях степенной блондинки: "Моя любовь"

Московские попы сбежали с похорон украинского защитника: "Героям Слава!"

Беременная жена Виктора Павлика оказалась в лесу с топором и тортом - "Готовимся!"

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Показать еще

В подтверждение своих слов Манаев показал журналистам обработанную кремневую пластинку, которая, вероятно, служила лезвием для орудия труда. "Кремневые наконечник стрелы, обнаруженный здесь, сейчас находится в Симферополе", - объясняет археолог.

В районе французского лагеря много палаток и землянок. Там археологи обнажили фрагменты бутылок для шампанского и коньяка, пуговиц с мундиров, консервных банок.

В перспективе на месте французского лагеря можно воспроизвести часть палаток и землянок. "Если конструкции погребальных сооружений будут не аварийные - их можно укрепить и открыть для посетителей", - добавил Манаев.

По его словам, археологическая разведка территории проведена по заказу компании, которая в октябре этого года планирует приступить к строительству военно-исторического парка "Федюхиных высот".

"Перед тем, как размещать свои площадки, вести строительные и земляные работы, понимая возможность обнаружения здесь памятников археологии, они обратились к нам с просьбой провести археологическую разведку. Сначала нам было интересно пощупать тот самый французский лагерь периода Крымской войны. Мы не ожидали здесь такого количества разнообразных и разноименных памятников ", - рассказал исследователь.

Напомним, ежегодно по всей территории Крыма группа энтузиастов проводит раскопки, которые называются археологический десант. Сейчас этот "десант" расположился и роет в районе мыса Карантинный - древнее городище Мирмекий VI века до н.э.

Как сообщал портал "Знай.ua", в прошлом веке американские ученые нашли в Египте древнюю мумию. После того, как она была изучена, стало ясно, что останки принадлежат женщине, жившей между сотым годом до нашей эры и тем же годом нашей эры.

Также "Знай.ua" писал, группа археологов в Запорожье на раскопках в Пологах нашли сенсационную находку. Раскопав два кургана археологи нашли десять захоронений различного времени и культур. По данным исследователей, захоронение датируется третьим тысячелетием до нашей эры и относится к бронзовому веку.