В 1869 году великий ученый Дмитрий Менделеев создал таблицу, которая позволила провести классификацию химических элементов. Согласно легенде, ее особенности Менделеев увидел во сне, однако, по словам автора, ее разработка заняла у него 20 лет.

С детства Менделеев любил раскладывать пасьянсы. Благодаря этой страсти он и совершил открытие: автор расписывал данные всех представителей системы на игральных картах, а потом пытался разложить их. Сначала в периодической таблице было 56 позиций, однако интенсивное развитие прикладной науки в ХХ веке привело к открытию целого ряда новых веществ, которых на сегодняшний день 118. В конце 2015 года в детище российского химика были внесены последние три элемента.

Одной из наиболее удивительных особенностей системы считается ее способность предсказывать будущее. Менделеев еще давно рассказал, что пустые ячейки в таблице - это существующие элементы, которые еще не были обнаружены учеными, однако это случится в будущем. Исследователь описал особенности и характеристики магния и галлия задолго до их обнаружения.

Если из центральной части сегодняшней таблицы убрать столбы и собрать их вместе по 4 элемента, то каждый комплект соприкоснется. Они смогут похвастаться комплиментарной структурой. Другими словами, каждый следующий элемент дополняет предыдущий.

Популярные статьи сейчас

Праздник 18 ноября: чего нельзя делать в этот день

Мольфар оставил жуткое предсказание для Украины: "Большая беда придет"

Главное за ночь: громкий скандал у Зеленского, массовые беспорядки в столице и увольнение тысячи чиновников

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Самая крупная периодическая система находится на территории Университета Мурсии в Испании. Вывеска расположена на площади в 150 квадратных метров. Каждая из ячеек выполнена из металла с шириной в 75 см.

Открытие системы - одно из самых значимых событий в истории химии и прикладной науки. Без него невозможно было бы провести целый ряд исследований ХХ века. Каждая страна мира использует таблицу в процессе проведения вычислений в области химии. 

Международный союз теоретической и прикладной химии занимается внесением новинок, а вот синтез может проходить где угодно. Например, 9 последних элементов были получены в институте в Дубне.

Не все элементы из таблицы вечны: некоторые отличаются нестабильностью и быстрым распадом. К примеру, время полураспада унунпентия, занимающего 115 строчку, составляет около 200 миллисекунд.

Напомним, за что Мария Кюри дважды получила Нобелевскую премию.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", новому элементу таблицы Менделеева придумали название.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что биологи создали искусственную клетку.