Тонкое лицо, греческий профиль, чёрные, как смоль, волосы и глаза, наполненные состраданием. Имя Дианы де Пуатье вошло в историю не только потому, что она долгие годы была фавориткой короля Франции Генриха II, но и благодаря ее неувядающей молодости и красоте, о которой ходили легенды.

Историки заявляют, будучи старше Генриха на 18 лет, она умудрялась сохранять цветущий вид до 60-летнего возраста. Впервые юный принц Генрих увидел Диану в 11-летнем возрасте и уже тогда был восхищен красотой 29-летней девушки.

Позже они встретились снова, когда ей было уже 39, и Генрих потерял голову от Дианы: он осыпал ее подарками и носил одежду тех же цветов, что предпочитала его дама сердца, – черного и белого. Когда Генрих II взошел на престол, Диана фактически стала некоронованной королевой.

Популярные статьи сейчас

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

До последних дней жизни Диана покоряла сердца мужчин. Поэт Брантом считал ее красоту совершенной и восклицал:

"Я видел Диану де Пуатье в 70-летнем возрасте столь же прекрасную лицом, столь же свежей и столь же очаровательной, как в 30 лет". Брантом

О ее вечной молодости ходили легенды – говорили, что все дело в заколдованном перстне Дианы, или в том, что она продала душу дьяволу в обмен на вечную молодость.

Однако сама Диана объясняла секрет своей молодости и красоты отнюдь не магическими, а вполне обыденными правилами: каждое утро она просыпалась в 6:00, принимала холодную ванну, затем до 8:00 совершала конные прогулки.

После этого съедала легкий завтрак и до полудня читала в постели. В послеобеденное время занималась делами государственной важности. Диана никогда не употребляла алкоголь, даже если король просил выпить с ним вина, – она считала, что это приводит к отечности лица, и не пользовалась косметикой.

Кроме того, Диана хорошо разбиралась в ароматах. В письме дочери она писала:

"Аромат розового масла либо других дневных цветов не годится после захода солнца, ибо кажется неуместным. Вечером хорош аромат жасмина, а аромат мускуса – при лунном свете".

А главным рецептом де Пуатье считала свою уверенность в том, что она всегда молода и хороша собой и не задумывалась о старости.

О секрете ее красоты заговорили снова, когда оказалось, что в обнаруженных останках Дианы де Пуатье содержание золота повышено в 250 раз.

Видимо, женщина регулярно употребляла напитки с частичками золота. Такой "эликсир молодости" могли ей прописать алхимики, считавшие, что благородный металл обладает омолаживающим эффектом.

Скорее всего, именно это и стало причиной преждевременной смерти фаворитки Генриха II. На этой версии настаивает патологоанатом Филипп Шарлье, проводивший исследование ее останков. Есть свидетельство того, что за несколько месяцев до смерти лицо Дианы сильно побелело, что могло быть следствием анемии, вызванной отравлением организма золотом.

При королевском дворе находилось немало врачей, алхимиков и предсказателей, которым покровительствовала королева. Одним из них был знаменитый Мишель Нострадамус, предсказавший Генриху 2-му смерть во время турнира. Другой астролог, Люк Горик, назвал даже время гибели короля. Королева Екатерина просила короля Генриха отменить все турниры или не участвовать в них, но Генрих не верил предсказаниям.

Стоит отметить, Диана де Пуатье нашим современникам может не показаться красивой, но на тот момент она действительно была эталоном женской красоты. Молодые дамы при дворе короля стремились подражать Диане, копировали ее прическу, жесты, походку.
А эталон был следующий:

Три вещи должны быть белыми: кожа, зубы, руки;
три - черными: глаза, брови, ресницы;
три красными: губы, щеки, ногти;
три - длинными: тело, волосы, пальцы;
три короткими: зубы, уши, ступни;
три - узкими: рот, талия, щиколотки;
три полными: руки, бедра, икры;
три - маленькими: нос, грудь, голова.

Напомним, фаворитка де Пуатье смогла завоевать сердце короля не столько красотой, сколько советами, которые ему давала, и своей любовью к искусству, в котором прекрасно разбиралась.

Как сообщал портал "Знай.ua", самая жуткая коронация в истории человечества произошла в в Португалии в XIV веке.

Также "Знай.ua" писал, правила жизни королевы сарказма Фаины Раневской.