В Верхнем Египте археологам удалось обнаружить две уникальные древние реликвии, которые датируются временем жизни царя Птолемея V Эпифана и Клеопатры. О находке сообщили на сайте министерства по делам древностей Арабской Республики.

Так исследователи нашли каменные плиты длинной более двух метров с текстами и изображениями в храме Ком-Омбо, который является единственным сохранившимся строением древнего города Нубит. Артефакты доставили в Национальный музей египетской цивилизации, где они были очищены и отреставрированы.

Одна из плит изготовлена из песчаника и достигает 2,53 метра в длину. На ней изображены Птолемей и Клеопатра, а также нанесены 29 строк иероглифов. На второй плите, длина которой составляет 2,8 метра, также изображен царь и члены его семьи. На ней были выбиты два текста, один состоит из 34 иероглифов, а другой — из 33 знаков демотического письма.

Популярные статьи сейчас

Минздрав подготовил список к принудительной вакцинации: не хочешь - увольняйся

Погода пожалеет украинцев перед отопительным сезоном, синоптик Диденко обрадовала прогнозом: в каких регионах будет сухо и солнечно

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Илон Маск быстро нашел "замену" Граймс и оказался рядом с Лесей Никитюк: "Я согласна"

Показать еще

Стоит отметить, Клеопатра - последняя царица Египта, самая знаменитая женщина античной эпохи.

Царица Египта Клеопатра родилась в 69 году до н. э, а умерла в 30 году до н. э. Прожила она сравнительно короткую, но яркую жизнь, оставив после себя множество тайн и загадок. Прошло уже 2 тысячи лет со дня смерти этой удивительной женщины, а человечество никак не может забыть её имя.

Происхождение у Клеопатры было самое что ни на есть благородное. Принадлежала она к династии Птолемеев, правивших Египтом 300 лет. Основателем династии являлся Птолемей Лаг или Птолемей I, сын Лага. Он был военачальником при Александре Македонском, а после его смерти основал в Египте отдельное государство — так называемый эллинистический Египет со столицей в городе Александрии.

Напомним, студентка Стэнфордского университета Ариела Алгазе обнаружила на саркофаге древнеегипетской мумии, которая была найдена еще 100 лет назад, скрытые письмена, о которых исследователи ранее не догадывались.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Египте откопали древний город, возраст которого оценивают более чем в 7000 лет. На месте раскопок нашли здания, инструменты, бытовое и кухонную утварь, а также огромные гробницы.

Также "Знай.ua" писал, чешские археологи опубликовали в сети информацию о невероятной находке. На территории некрополя Древнего Царства в Абу-Сире в погребальном комплексе Неферефры, расположенного юго-западнее города Каира, они обнаружили останки неизвестной царицы.