Эта уникальная женщина пересекла Берингов пролив вплавь, став первым человеком, проплывшим из США в Советский Союз, и положив тем самым начало окончанию холодной войны.

Проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, она преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид.

"Мне хотелось открыть границы, чтобы мы могли стать друзьями. Было сложно, потому что никто не верил, что такое может случиться" рассказывала после заплыва Кокс.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на неделю 16-22 сентября для всех знаков Зодиака: кого испытают на прочность

Дубинский из "Слуги народа" сорвал маску с нового главы "Укроборонпрома": ниточки ведут к Путину

Анастасию Заворотнюк оставили доктора, помочь невозможно: родные вне себя от горя

Крымский мост разлетелся на кусочки в зловещий день, есть погибшие: первые кадры

Показать еще

Идея переплыть пролив появилась у спортсменки в 1976 году. Кокс потратила много лет, чтобы добиться от советских властей разрешения попасть на территорию СССР, но, когда в августе 1987-го ее терпение иссякло, а решение так и не было принято, решила просто плыть.

"Мы не могли ничего видеть, у нас не было радаров, только каноэ. Большой Диомид всего 6,4 км в ширину, поэтому все боялись, что я просто пропущу остров в тумане", Кокс

Этот сенсационный заплыв, когда впервые человек в буквальном смысле смог приплыть из США в СССР вплавь, стал звездным в карьере 30-летней экстремалки, хотя на ее счету к этому времени уже числилось несколько удивительных рекордов.

"У меня перехватило дыхание, — вспоминала спортсменка позднее. — Я посмотрела вниз: пальцы были серые, как у трупа. Я начала плыть изо всех сил, лишь изредка посматривая на плечи, чтобы проверить, не посинели ли они, так как это опасно для жизни".

Последние 800 метров были самыми сложными из-за сильного течения. Когда Кокс достигла берега, она не могла выйти из воды самостоятельно из-за слишком острых камней.

"Двое российских военных подхватили меня, я чувствовала только тепло их рук. Люди накидывали на меня одеяла. Я ничего не понимала из того, что они говорили, кроме „Добро пожаловать!" Кокс

В последний момент российские власти решили прислать делегацию с представителями КГБ и звездами спорта. Советский врач Рита Захарова помогала Кокс согреться.

"Именно ради этого человеческого контакта и был задуман весь заплыв. Мы столько лет боялись советских людей, а эта женщина согревала меня, чтобы вернуть к жизни" заметила американка.

На следующее утро газеты по обе стороны океана вышли с заголовками "Линн Кокс растопила лед", "Рухнул железный занавес", "Положен конец холодной войне" и так далее.

Стоит также отметить, в 1972 году она за 9 часов 57 минут переплыла Ла-Манш, через год улучшила это свое достижение на 21 минуту, в 1975-м стала первой женщиной, покорившей пролив Кука, разделяющий острова Новой Зеландии, в 1976-м – Магелланов пролив, а в 1978-м в кишащих акулами водах Кокс обогнула мыс Доброй Надежды.

Линн Кокс стала и первой в мире, кто проплыл в студеной воде Байкала за 4 часа 18 минут около 18 км. Это уникальное событие попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Напомним, 10-летняя американская школьница Саманта Смит случайно прочитала статью в журнале "Таймс", посвященную советскому лидеру Юрию Андропову. После чего вошла в историю, как самый маленький посол мира.

Как сообщал портал "Знай.ua", предметы Марии Кюри нельзя трогать еще 1500 лет.

Также "Знай.ua" писал, о самой опасной шпионке в истории США.