Прошло более двух тысяч лет, но все равно образ Клеопатры является эталоном женской красоты, который пришел к нам из Древнего Египта. Её жизнь была насыщенной и яркой, она разбила немало мужских сердец. Её смерть до сих пор полностью не разгадана до конца, хотя говорят, что умерла она от укуса ядовитой змеи.

Она отличалась незаурядным умом, проницательностью, сумела проявить себя сильным лидером и отличным стратегом.

Более двух тысяч лет образ Клеопатры окутан романтическим ореолом тайны. Однако, не смотря на все это, древние и современные историки сходятся в одном: египетская царица была умной, властолюбивой, обаятельной, дерзкой, проницательной женщиной, умела говорить на семи языках, была автором книг по философии, единицам веса, измерений и монетной системе, а также книг о прическах и косметике.

Жизнь Клеопатры достаточно загадочна и раскрыть её полностью уже и не удастся. Но мы расскажем вам интересные факты о легендарной женщине.

Популярные статьи сейчас

Виктория Булитко из "Дизель шоу" в одном лифчике сверкнула своими булочками: "Отчаянная домохозяйка"

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Показать еще

1.Точных изображений царицы нет. Историки же сходятся во мнении, что Клеопатру нельзя было назвать красавицей. На монетах и фресках видно, что у нее был некрасивый нос, тонкие губы, низкий лоб. Статуи изображали ее слегка полноватой и невысокого роста. В дальнейшем произошла идеализация образа.

2. В возрасте 18 лет Клеопатра выходит замуж за своего 9-летнего брата Птолемея XII, поскольку, согласно птолемеевскому обычаю, женщина не может царствовать самостоятельно.

3. Она не была египтянкой. Отец Клеопатры, Птолемей XII Авлет, по происхождению был греком. Он занял пост правителя Египта после смерти Александра Македонского.


4. Со своим младшим братом Клеопатра правит страной в течение 4-х лет, пока Птолемей XII не поднимает мятеж против царицы и ее союзника Юлия Цезаря, не проигрывает и, спасаясь бегством, тонет в Ниле.


5. Благодаря своему обаянию и уму Клеопатре удалось соблазнить двух прославленных римлян того времени – Юлия Цезаря и Марка Антония, обеспечив тем самым 20-летнюю независимость Египта от римлян.

6. Клеопатра находилась в Риме во время убийства Цезаря. Их отношения продолжались достаточно долго, и нахождение Клеопатры в Риме стало одним из поводов, ускоривших гибель Цезаря.

Вскоре царица покинула Рим, оставив после себя наследие, связанное с модой — в то время многие римские женщины копировали ее экзотические прически и жемчужные украшения.

7. Клеопатра имела четверо детей: Цезариона (от Юлия Цезаря), Александра Гелиоса, Клеопатру Селену и Птолемея II Филадельфа (от Марка Антония).


8. Однажды она возглавляла морской флот в битве. Когда Клеопатра вышла замуж за Марка Антония, это стало причиной общественного скандала в Риме, и в результате привело к войне.

Во время битвы при Акциуме царица лично командовала флотом из нескольких десятков египетских кораблей. Однако этого было недостаточно для успешного сражения с военно-морским флотом Октавиана, и вскоре Клеопатре пришлось отступать в Египет.

9. Она умела развлекаться. Хотя ее отношения с Антонием имели политическую подоплеку, они действительно любили проводить время вместе, особенно за каким-нибудь весельем.

В Александрии Клеопатра и Антоний основали собственный клуб, известный как "Неподражаемая печень". Клуб занимался тем, что организовывал ночные застолья, во время которых проводились разнообразные игры и конкурсы.

10. Расточительство царицы не имело границ, а ее богатства казались несметными. Именно поэтому древние алхимики считали, что Клеопатра владела философским камнем, превращающим металл в золото.

11. Согласно словам медика Галена, Клеопатра увлекалась косметологией. Она помогала Цезарю бороться с облысением, проводя косметическое лечение смесью из красной серы, мышьяка и смолы дуба.

Согласно историческим фактам, Клеопатра собирала всевозможные ядовитые снадобья и часто спускалась в темницу, чтобы там проводить свои эксперименты на осужденных преступниках.

12. Клеопатре принадлежит изобретение ваксинга – современное название "эпиляция". Правда в то время царица использовала не обычный воск, как в наше время используют многие женщины, а особую смесь смол. Но все же, за это женская половина должна быть ей благодарна, ведь от нее пошли первые упоминания об удалении нежелательных волос на теле.

13. Полное имя египетской царицы Клеопатра Тея Филопатор VII – она была седьмой правительницей Египта с подобным именем.

14. Клеопатра, возможно, не умерла от укуса змеи.
Легенда гласит, что когда Клеопатра узнала о самоубийстве Марка Антония, она покончила с собой, дав себя укусить ядовитой змее. Но некоторые историки склоняются к версии, что Клеопатра умерла, использовав яд, спрятанный в своей расческе. Также есть версия, согласно которой она покончила с собой, намазавшись смертельной смесью опиума и болиголова.

15.Она была последним фараоном в Египте, после ее смерти Египет стал римской территорией.

Напомним, в Верхнем Египте археологам удалось обнаружить две уникальные древние реликвии, которые датируются временем жизни царя Птолемея V Эпифана и Клеопатры.

Как сообщал портал "Знай.ua", чешские археологи опубликовали в сети информацию о невероятной находке. На территории некрополя Древнего Царства в Абу-Сире в погребальном комплексе Неферефры, расположенного юго-западнее города Каира, они обнаружили останки неизвестной царицы.

Также "Знай.ua" писал, секреты молодости Дианы де Пуатье.