Во время раскопок архиепископского замка Сьоборг на острове Элленхольм на юге Швеции археологи нашли венецианский золотой дукат XIV века. Об этом сообщает пресс-центр музея Блекинге.

Монета была отчеканена во время правления дожа Андреа Дандоло (1343-1354), известного тем, что он перестроил собор Святого Марка.

По словам ученых, это первая средневековая венецианская монета, найденная в Швеции, сообщается на сайте Музея провинции Блекинге (Blekinge museum).

На аверсе монеты изображен Иисус Христос, окруженный вертикальным нимбом миндалевидной формы. На реверсе вычеканена фигура Святого Марка, который возвышается над дожем Андреа Дандоло. Монета был отчеканена во время правления Дандоло (1343–1354), известного тем, что он перестроил и расширил собор Святого Марка.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: громкий скандал у Зеленского, массовые беспорядки в столице и увольнение тысячи чиновников

В Мариуполе неизвестные атаковали отряд морской охраны, прозвучали мощные взрывы: первые детали, видео

"Так чей Крым?": всю "мощь" Путина показали одним фото

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Показать еще

"Средневековая венецианская монета впервые была найдена в Швеции, и эта находка, показывает, что Элленхольм был международным торговым портом", — отметил директор Музея провинции Блекинге Маркус Сандеке.

"Конечно, если вы нашли итальянскую монету в резиденции архиепископа, хочется думать, что между Римским папой и архиепископом существовали какие-то связи. Но пока это только гипотеза", - добавил он.

Стоит отметить, что в средние века остров Элленхольм находился под властью Дании. Он относился к богатому Лундскому епископату. На острове в те времена был построен архиепископский замок – Сьоборг, вокруг которого основаны город и порт.

Под властью Дании Элленхольм находился до Реформации (до 1536 года). Впоследствии он перешел под власть Швеции. В XVI веке город на острове захватывали и разрушали несколько раз, и в 1600 году он был заброшен.

Археологические работы в Элленхольме впервые проводились в 1920-х годах. В 2016 году они возобновились и продолжаются до сих пор. Археологи уже обнаружили остатки моста через ров вокруг замка, что датируются 1343 годом.

Отметим, что вообще в Швеции находили много средневековых монет, в частности в крупном торговом городе Бирка находили англо-саксонские пенни, деньги, отчеканенные в Северной Германии, и даже арабские серебряные дирхамы и каролингские деньги. Но средневековая венецианская монета найдена в Швеции впервые.

Напомним, ученые в Египте обнаружили древние реликвии.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Китае нашли останки древнего динозавра.

Также "Знай.ua" писал, найдена самая древняя взятка в мире.