Экспедиция Запорожского национального университета, исследуя легендарную Мамай-гору, в 2018 году "перерыла" площадь, в семнадцать раз большую, чем во время экспедиций 2012-2017 годов. Бульдозер — он все-таки лучше человека копает. Об этом исследователи сообщили на официальной странице Мамай-горы в сети Facebook.

"Мы исследовали 53 археологические комплексы, среди которых скифские, сарматские, средневековые и ногайские захоронения", - сообщают археологи.

Было сделано немало уникальных находок (скифская амазонка, сарматское захоронение, скифское парное захоронение). О которых мы ранее также сообщали.

"Некоторые находки действительно уникальны: захоронения скифской амазонки, второе в истории исследования памятника сарматское захоронение, шестая найденный на территории Украины бокка, скифское парное захоронение, и другие находки, о которых мы еще расскажем позже", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

"Федя-дворник": звезда "Сумерок" Кристен Стюарт в несуразном виде стала "жертвой" папарацци

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Вдову Михаила Круга Ирину заподозрили в новой интрижке: "Сразу видно, есть любовь внутри"

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще

За время кампании исследователям удалось привлечь 145 065 грн.

Данными средствами была профинансирована аренда тяжелой техники, что и позволило исследовать большую площадь уникального комплекса. По состоянию на 6 сентября на счету исследователей остается 13040 грн.

"Десятки людей откликнулись на призыв о помощи и сделали свои взносы, мы искренне благодарны всем из вас! На данный момент, на нашем счету остается 13 040 грн. Из них около 5 тыс. Грн. мы потратим на оплату научных экспертиз, часть суммы инвестируем для освещения результатов кампании, а остальное - оставим до следующего сезона", - сказано в сообщении.

"В течение следующих месяцев будут проводиться специальные экспертизы, руководители экспедиции будут готовить научные статьи, чтобы сделать найденное достоянием украинской исторической науки, а мы будем еще больше рассказывать об экспедиции о деталях, находках и истории", - пообещали авторы проекта.

Стоит отметить, что Мамай-гора расположена на берегу "гнилого моря" — Каховского водохранилища. Искусственный водоем "ворует" гору — остановить процесс ее разрушения невозможно — разве что осушить Каховку. Поэтому надо торопиться — и техника, выполняющая тяжелый физический труд за людей, пришлась очень кстати.

Мамай-гора расположенная на территории современной Запорожской области, является огромным комплексом захоронений различных племен и народов, проходивших по местной степи, - от эпохи неолита до позднего средневековья. Сейчас исследованы лишь 25% горы.

Напомним, запорожские археологи обнаружили останки 2-х метрового вождя.

Как сообщал портал "Знай.ua", археологи откопали в Крыму удивительный античный "привет".

Также "Знай.ua" писал, археологи откопали символ мужества правителя майя.