Шут - это один из персонажей в средневековом театре Европы. Чаще всего он наряжал полосатый желто-зеленый костюм, а на голове у шута красовалась шапочка с ослиными ушами. В руках этого персонажа можно было увидеть погремушку -своеобразную палочку, с привязанным к ней бычьим пузырем, в который насыпали горох. (Именно благодаря двуцветному костюму в словаре Даля появилось зафиксированное выражение "шут полосатый").

Перед тем, как появляться на публике, шут издавал звук этой погремушкой, а во время самого выступления, мудохал ею других персонажей и даже зрителей.

Импровизированные шутовские монологи называли "толченым горохом", а погремушка выступала в этих репризах в роли фаллического символа — своего рода орудием посрамления.

В средневековье горох считалсяя символом продородия, а еще ассоциировался с телесным низом.

Напомним, что свадьба всегда была радостным и светлым событием. Однако в древние, и часто довольно грубые времена, этот праздник был довольно суров. Многие древние и средневековые традиции воспринимаются сейчас как варварские, дикие или просто смешные.

В XVII веке для молодых влюбленных существовало много препятствий. Тем не менее, еще до брака они жили вместе и даже спали в одной кровати, умудряясь сохранить при этом целомудрие.

До заключения брака исключались любые интимные отношения. В средневековой Европе, а затем в эпоху Возрождения, в среде простых людей целомудрие было особой категорией.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", изучение исторических хроник показало, что в средние века люди, как правило, питались простой и преимущественно вегетарианской пищей. В Бургундии говорили, что ангелы едят один раз в день, люди два раза и только животные три раза и больше.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что речь пойдет о виноделии и пьянстве в раннем средневековье. Так известно, что христианская церковь была главной движущей силой, стоявшей за распространением виноделия во многих регионах Европы.