Наследие доколумбовых цивилизаций до сих пор представляет собой важный пласт историко-культурных достопримечательностей. Они могут позволить ученым лучше понять не только местную южноамериканскую этнонациональную ткань, но и саму логику освоения Нового света, с которого, как известно, начался наш, глобальный, мир.

Эта трагедия произошла в тридцатые годы XVI века. Вероломство и жестокость испанских конкистадоров, равно как и внутренние противоречия и раздоры, привели к тому, что в конце концов пала великая древнекечуанская империя инков — Тауантинсуйо, а вместе с нею ушли в небытие бесценные богатства.

Легенда о Пайтити, наполненном сказочными богатствами и потому иногда представляемом как синоним Эльдорадо, восходит к колониальным хроникам испанцев, прибывшим в Новый свет на поиски богатств и приключений.

Популярные статьи сейчас

Двойник спел за Лорак так, что не отличит ни Мурат, ни Киркоров: яркое видео

"Давай как Полякова": Дорофеева сверкнула фигурой в очень маленьком бикини

Очевидцы раскрыли тайну гибели подруги Фреймут Островской: "Вела себя агрессивно"

Ушел из жизни звезда "Интернов" и сын известной актрисы: "Какая боль!"

Показать еще

Что же это за город, окутанный тайной столетий, что означает его название и существовал ли он на самом деле?

У происхождения слова Пайтити есть разные версии:

-происходит от "пайкикин", что на языке индейцев кечуа означало "такой же".

-от слова "пай" - "отец" и "тити" - "пума", либо, как гласит еще одна гипотеза, содержит в себе указание на озеро Титикака. Последнее породило легенду о находящемся на его дне золотом городе, который и был таинственным Эльдорадо.

Другое возможное объяснение названия – находящаяся поблизости от мифического города река Пайтити, или Патити, указания на которую встречаются в некоторых записках путешественников 16 века, но установить, какая из рек Южной Америки могла носить в то время такое название, пока не удалось.

Первое упоминание о городе связывается с 1542 годом и "Докладом о происхождении и правлении инков" Хуана де Бетансоса.

Одним же из первых популяризаторов легенды и научных поисков, связанных с Пайтити, в современный период стал видный перуанский историк Энрике Урбано, приведший в 1970 году такие индейские свидетельства.

Большой вклад в изучение феномена заброшенного города внесла найденная в 1839 году так называемая Рукопись 512, составленная веком раньше португальской экспедицией, совершившей поход вглубь южноамериканского материка.

Охотники за индейцами, путешествовали около 10 лет и сообщали о якобы найденном ими заброшенном городе. Они подробно описывали улицы, дома, которые были двухэтажными, храм и дворец.

Точное местонахождение города до сих пор установить не удается, но благодаря интересу к легенде, на настоящий момент сделано множество археологических открытий и обнаружен ряд памятников эпохи инков.

Напомним, неподалеку от побережья Италии находится остров с очень интересной историей, который считается самым маленьким королевством в мире.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти места оказались для человека недоступнее, чем космос.

Также "Знай.ua" писал, какой была Антарктида миллионы лет назад.