История появления различных ядов стара как мир. Ведь данное орудие убийства заговорщиков в большинстве случаев позволяет оставаться в тени.

Мы расскажем о наиболее известных отравителях и о самых громких, известных человечеству, отравлениях.

Калигула

Император был тонким ценителем ядов. Недолгое правление римского императора (37—41 годы) с начала и до конца было пропитано ядом. Месть за отца, Калигула отравил своего предшественника, императора Тиберия.
Калигула отлично разбирался в свойствах ядов, составлял различные смеси и проверял их на рабах.

Популярные статьи сейчас

54-летняя Ольга Сумская перевоплотилась в Дженифер Лопес: "Соблазнительный образ"

Ольга Сумская подсказала, как разнообразить завтрак для всей семьи: всего два ингредиента

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

"Холостяк" Заливако впервые увидит девушек без тонны макияжа: "Я офигел!"

Показать еще

Страдали от ядов не только рабы. Калигула травил возниц, осмелившихся обогнать его в конных скачках. Вложил яд в раны победоносного, но не пользовавшегося императорским фавором гладиатора Колумба.

После того, как Калигула был убит обнаружили огромный сундук с ядами: каждая отрава была собственноручно подписана императором и называлась по имени отравленного им.

Сундук был выброшен в море. Но никто и не предпологал, что выброшенные вещества станут причиной экологической катастрофы, которую можно сравнить с крушением нефтеналивного танкера. Еще долго выбрасывало на окрестные берега косяки отравленных рыб.

Александр Борджиа

Папа римский Александр VI Борджиа (1492—1503 годы), самый знаменитый наместник престола св. Петра, но далеко не благодаря своим христианским добродетелям. В историю он вошел благодаря своим удивительным даже для разнузданных светских правителей развратом и отравлениями.

Главным ядом папы была кантарелла. Рецепт этого яда знал лишь сам Борджиа. Одна капля яда Александра могла убить слона, а все благодаря миссионерам, которые привезли из только что открытого Нового Света ядовитые растения.

За подобные химические опыты Александр VI удостоился прозвища "аптекарь сатаны".

Насколько папа был неутомим в разврате, настолько он был изобретателен в методах отравления.

Яд добавлялся в просфоры перед церемониями освящения. Фрукт разрезался ножом, натертым ядом только с одной стороны. Жертва, видя, что папа ест вторую половину, спокойно съедал угощение, и моментально умирал, так и не узнав о том, что произошло. На праздничном столе гостеприимного папы всегда стояли отравленные яства, поставленные перед предназначенными к ликвидации. Те, кого папа пригласил на обед садились за стол не иначе, как составив прежде завещание.

Но судьба коварние любого отравителя: Александр VI погиб от яда, который приготовил для очередной своей жертвы.

Нерон

Первой жертвой стал предшественник Нерона — император Клавдий. Яд, приготовили из опия и аконита, его подали в грибах, которые так любил Клавдий. Но пропитанный вином император никак не умирал. Он даже понял, что его отравили, и попытался избавиться от яда при помощи рвотного пера. Но хитрый Нерон позаботился и о том, чтобы перо также намазали ядом.

Нерон, можно сказать, поставил процесс отравления неугодных на конвейер и даже завел ручную галльскую отравительницу Локусту. В течение всего правления Нерона (54—68 годы) эта удивительная женщина готовила яды для его врагов.

Цыси

Цыси изначально была обычной наложницей. Обычной, но очень хитрой. Так как в конце концов стала безграничной правительницей всей Китайской империи (1861—1908 годы). Такому успеху способствовали яды.

Первой жертвой Цыси стала вдовствующая императрица. Когда император Сяньфэнь был еще жив, Цыси безжалостно втерлась в доверие к его бесплодной жене. Родила Сяньфэню наследника, а после смерти императора и отца своего ребенка, убрала с помощью яда ненужную императрицу. И заняла престол огромной империи.

Цыси травила всех, кто ей неугодил, во время придворных трапез, и никакие ухищрения не помогали: ни серебряные пластинки, которые темнели если в еде была отрава. Ни пробовавшие блюда евнухи, ни молитвы богине Гуаньинь, спасавшей от яда. Многие придворные и императорские наложницы завели целые аптеки и личных аптекарей с полным набором противоядий.

Екатерина Медичи

Французская королева (1547—1559 годы) происходила из знаменитой семьи флорентийских отравителей. Королева гордо несла это звание и не ударила в грязь лицом перед предками: в бесконечных придворных интригах яд был ее главным оружием. К услугам Екатерины Медичи был целый штат отравителей, сомнительных "парфюмеров", изготавливавших отравленную косметику, духи, а также яды, которые наносились на перчатки, веера и женские украшения.

От пары таких перчаток умерла Жанна д’Альбре, королева Наваррская, которая была сторонницей гугенотов, что сильно не нравилось католичке Екатерине. Сын отравленной, Генрих IV, опасаясь за свою жизнь, во время пребывания в Лувре ел только собственноручно приготовленные яйца и пил воду, набранную им же из Сены.

Напомним, историю принца Португалии, от которой мороз по коже.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти шокирующие факты об императоре Нероне не попадут в учебник.

Также "Знай.ua" писал, как король Англии оставил умирать семью Николая ІІ.