"Чёрная королева" - страшным прозвищем окрестили кровавую леди историки. Екатерина Медичи самая неоднозначная и зловещая фигура французской истории.

Кто-то называет ее самой кровавой и жестокой королевой, а кто-то считает несчастной матерью и нелюбимой женой, короля Франции Генриха II.

Каково же её истинное лицо? И какую роль она сыграла в самой жуткой массовой резне, получившей название Варфоломеевской ночи?

В юном возрасти Екатерину Медичи выдали замуж за Генриха де Валуа. Но брак их был несчастен.
Для Генриха союз был всего лишь выгодой, благодаря родству Медичи с Папой Римским.

Популярные статьи сейчас

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Могилевская заговорила о детях Каменских и Потапа: "Ждем пополнения"

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще

Французский народ демонстрировал Екатерине неприкрытую антипатию, ее называли "купчихой" и невеждой. Вскоре у Генриха появилась фаворитка – Диана де Пуатье. Она превратилась в одну из самых влиятельных особ Франции, Екатерине оставалось только мириться с этим.

Приверженцы той точки зрения, что Екатерина Медичи была одержима идеей абсолютной власти приписывают ей: отравление старшего брата мужа — Франциска, королевы Наваррской — Жанны Дальбре, и даже своего сына — Карла IX.

Винят Медичи и в интригах, кровавых расправах с противниками и даже черной магии. Самой страшной ее выходкой стала Варфоломеевская ночь.

После смерти неверного мужа в знак траура до конца своих дней Екатерина носила только черное. Именно она ввела моду на черный цвет в одежде, до нее траурным цветом был белый. Благодаря ее прихоти Медичи прозвали "черной королевой", хотя есть мнение, что эта причина не единственная.

Так легенда о кровавой расправе гласит. В ночь с 23 на 24 августа 1572 г. по ее приказу католики убили около 3000 гугенотов. Это было накануне дня св. Варфоломея, поэтому ночь получила название Варфоломеевской. Католики издавна враждовали с гугенотами. Некоторые области подчинялись лишь местному дворянству.

Ненавидя гугенотов всей душой, королева решила устроить им кровавую западню, пригласив тех на свадьбу своей дочери с Генрихом Наваррским.

Массовая резня продолжалась несколько дней по всей Франции, за это время истребили около 8000 гугенотов. Бандиты также воспользовались всеобщей суматохой и грабили, убивали парижан независимо от их религиозных взглядов.

Но половина историков встала на защиту королевы и утверждают, что та не была на прямую причастна к массовым религиозным убийствам. Они допускают, что ей вообще не было известно о жутком истреблении.

В ту ночь ситуация вышла из-под контроля, и чтобы не признавать этого, она была вынуждена впоследствии взять на себя ответственность за произошедшее.

Ведь известно, что Медичи желала избавиться только от лидера гугенотов адмирала де Колиньи и его соратников, но запланированное политическое убийство переросло в массовую резню.

Напомним, удивительную историю Дианы де Пуатье.

Как сообщал портал "Знай.ua", правительство Британии, под давлением короля Георга V, 13 апреля 1917 года, отказалось предоставить убежище царю Николаю II и его семье.

Также "Знай.ua" писал, историю принца Португалии, от которой мороз по коже.