С давних времен в сказаниях разных народов упоминаются мифические морские существа – русалки. Именно поэтому возникает вопрос: каким образом люди, живущие в разных частях света, придумали один и тот же образ? Попытаемся разобраться вместе.

Легенда о первой русалке

Как гласят писания, первую русалку звали Атаргатис и она была богиней моря в древней Сирии. История Атаргатис наполнена грустной романтикой. Когда-то она была жрицей и влюбилась в молодого парня. Но тот не выдержал её сексуальной страсти и скончался, но из-за этого у жрицы родился ребёнок. После появления малыша Атаргатис всё-таки решила покончить с собой и бросилась в море. Тогда боги заметили неповторимую красоту девушки и превратили её в русалку.

богиня моря Атаргатис

Стоит отметить, что подобные легенды есть почти у каждой народности, а героиня сказки Андерсена, которую экранизировала всемирно известная студия «Дисней», русалочка Ариэль — одна из самых популярных мультипликационных героинь.

Популярные статьи сейчас

Продление Covid-сертификата двумя способами: в Минздраве дали годовую гарантию украинцам

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Главные новости за 25 сентября: выплаты на детей в 100$, удар по кошелькам новыми тарифами, "обращение" Ани Лорак и локдаун в Украине

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Показать еще

Примечательно, что в последние годы интерес к русалкам значительно возрос. Так, многие начали регулярно заявлять о встречах с русалками, но, к сожалению, так и не нашлось реальных доказательств существования этих морских существ.

Кроме того, учёные с легкостью опровергают любое «доказательство» существования русалок. Люди и русалки принадлежат к разным биологическим видам, поэтому даже если бы русалки появились, у них были бы сложности с питанием, перевариванием пищи и размножением.

Кроме того, верхняя половина тела, человеческая, не смогла переносить холод морской воды продолжительное время, ведь, чтобы постоянно находится в толще, тело должно иметь защитный слой меха. Так что, вероятнее всего, русалки родились только благодаря фантазии впечатлительных моряков.

Напомним, чем уникальны таинственные существа из шотландских мифов – асраи.

Как сообщал портал Знай.ua, глубины океанов и озёр таят в себе не меньше красот и загадок, чем суша земного шара.

Также портал Знай.ua писал, почему древние греки боялись сирен и почитали нереид.