В среду, 19 сентября, стало известно, что в провинции Бурса (Турция) археологи обнаружили руины христианской церкви. Интересным остается тот факт, что находка была открыта на дне озера Изник.

Стоит отметить, что древняя церковь была зафиксирована с помощью снимков со спутника. Как утверждают исследователи, возраст сооружения насчитывает около 1,5 тыс. лет и было построено в 390 году н.э. На то время город Изник имел другое название - Никея, а Стамбул, который расположен в 125 км, назывался Константинополем.

руины христианской церкви

Также ученые обнаружили помимо церкви перед алтарем, несколько могил, в которых лежали монеты времен правления римского императора Валента (364 — 378 гг н.э.) и Валентиниана II (375 — 392 гг н.э.). Археологи уверены, что в одной из могил находится тело святого Неофитоса, которого казнили в Никее в 303 году н.э.

Существует версия, что церковь была разрушена в 740 году во время сильного землетрясения. Теперь на озере Изник хотят создать открытый подводный музей. Если турецкое правительство одобрит эту инициативу, то строительство планируют начать уже в 2018 году, а позже туда можно будет попасть на интересную экскурсию.

Популярные статьи сейчас

Ухудшение после улучшения - доктор Комаровский объяснил, что делать: "Мозг стерилизуют"

Арсен Мирзоян показал свою "подружку", и это не Тоня Матвиенко

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

"Остапчук портит всю картину": Дзидзьо с Поляковой показали закулисье шоу "Маска"

Показать еще

руины христианской церкви

Ранее сообщалось, что английская фотограф Кейт Беллм создала удивительные фото обнаженных женщин под водой. Эти снимки делала в рамках проекта "Подводный мир".

Сама Беллм выросла в провинциальной Англии. Сейчас живет в небольшом поселении Дейя в горах Сьерра-де-Трамонтана на острове Мальорка в Испании. Невероятные пейзажи заняли центральное место в творчестве фотографа.

Как говорит сама художница: "Я живу в лесу, на горе, у моря, поэтому я использую для вдохновения цветы, воду, камни - все, что наполняет мою повседневную жизнь".

Напомним, что дно мирового океана и морские просторы устланы останками затонувших кораблей, некоторым из которых - уже тысячи лет.

Как сообщал портал Знай.ua, на морском дне обнаружен новый вид жизни.

Также портал Знай.ua писал, что люди порой даже не подозревают, сколько древних сокровищ и достопримечательностей можно увидеть под толщей воды.