Загадочное селение расположилось в юго-западной Азии в небольшой стране - Йемен. Удивительная деревня – Хайд Аль-Джазил стоит на огромном валуне высотой 150 метров. Такое интересное расположение деревни оказалось довольно просто объяснить.

Так большую часть территории Йемена занимают пустыни. Эту местность природа обделила, и местное население не имеет постоянных рек. А небольшие ручейки протекают только в горных районах, но и они пересыхают в сезон засухи.

Самая большая из имеющихся рек - Вади Хадрамут, она тянется сквозь безжизненную пустынь на 160 километров: и вот чтобы иметь доступ к бесценной воде людям пришлось выстроить на неприступном монолите удивительную деревню.

Хайд Аль-Джазил пришлось строить ближе к верховьям Вади Хадрамут, хотя плодородием отличается именно долина реки. В нижнем течении она и вовсе превращается в настоящую реку Масила. Та уже впадает в Аравийское море.

Популярные статьи сейчас

Обольстительная Кардашьян в откровенном боди заставила фанатов пофантазировать

"Холостяк" Добрынин после обручения с Квитковой сказал правду о любви: "Есть плохая новость"

Кароль расставила все точки над "і" в романе с Баланом: "Он моя жизнь"

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Ландшафты этой местности выглядят именно так: ни зелени, ни воды, ни ветра. Редкие вечнозеленые леса встречаются в предгорьях, но даже их люди вынуждены вырубать под сельскохозяйственные нужды.

Необычное месторасположение Хайд Аль-Джазил обусловлено всеми этими факторами. Ресурсы в районе крайне ограничены. Строительство домов требует от человека смекалки, смелости и творчества — очевидно, что возвести целую деревню на монолите, уходящем вверх на 150-ю высоту задача не из легких.

Стоит отметить, культура Йемена, благодаря своему уникальному географическому положению и древней истории, очень своеобразна и отлична от культурных традиций и обычаев соседних стран.

Многие ученые относят сам факт зарождения арабского этноса именно к горным районам северной части Йемена и южной части современной Саудовской Аравии. Многие местные традиции едины для всего арабского мира, другие проистекают от уникальных исторических и природно-климатических условий этой земли, третьи являются следствием довольно бурной истории.

Напомним, в наше время Антарктида представляет собой ледяную пустыню. Трудно представить, что когда-то здесь бурлила жизнь. Тем не менее, миллионы лет назад так все и было.

Как сообщал портал "Знай.ua", пустыня Вади Рам - именно то место, где снимался фильм "Марсианин". Местные пейзажи здесь гораздо больше напоминают ландшафт красной планеты, нежели земной поверхности.

Также "Знай.ua" писал, 10 дорог, от красоты которых перехватывает дух.