На просторах бывшего совка, пожалуй, главным блатным шлягером можно было назвать "Мурку". Сложно было найти гражданина СССР, который не слышал эту песню хоть раз. Ее считали чуть ли не гимном в криминальных кругах.

Но мало кто знает, в сюжете на самом деле зашифрованный рассказ о секретном задании ЧК. А Маруся Климова была не вымышленным персонажем, а реальным агентом МУРа, находившимся под прикрытием по прозвищу Мурка.

Как известно, благодаря одесским архивам, автором песни был поэт Яков Ядов, а композитором – Оскар Строк.

Популярные статьи сейчас

Украинским водителям сообщили о новых правилах на дорогах: готовьте автомат

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Показать еще

Когда же "Мурка" приобрела небывалую популярность в криминальном мире, авторы предпочли скрыть свое авторство данного "шедевра", опасаясь репрессий. В 1921-1923 гг. в Одессе каждый знал историю Мурки, но далеко не каждый был в курсе, что – она тайный агент.

Фраза "Прибыла в Одессу банда из Амура" имела несколько вариантов, среди которых "с Петрограда", "из Ростова" и "из-за МУРа". Последний вариант наиболее правдоподобный. Строка "И за ней следила Губчека" позволяет предположить, что действие разворачивалось с 1918 по 1922 гг., т. к. Губернская чрезвычайная комиссия после 1922 года была расформирована.

Московский уголовный розыск (МУР) образовали в 1918 году. После Октябрьской революции в городах процветал бандитизм. Для "зачистки" криминальной верхушки в Одессу была направлена опергруппа из Москвы. Легенда прорабатывалась около полугода, и основным действующим лицом в ней стала Мария Климова. Задание которой было внедриться в банду и влюбить в себя ее главаря по кличке Бриллиант.

Как выяснилось благодаря строкам "Там сидела Мурка в кожаной тужурке, и из-под полы торчал наган", автор песни знал истинное обличие героини. В то время обычные, и тем более, воровские девушки не одевались так. Такое обличие типичное для представителей ЧК.

Последняя фраза "… и за это пулю получай" косвенно подразумевает кончину Мурки.

Многочисленные поиски ее могилы не увенчались успехом. К тому же в архивах имеется учетная карточка на имя Климовой Марии Прокофьевны (1897 г. р.) в звании капитана. Получается, что на момент проведения операции ей было всего 25 лет, а звания появились только в середине 1930-х годов.

Из этого следует, что Мурка могла выжить после дела в Одессе. После чего благополучно продолжить службу.

Напомним, грустную историю легендарной мошенницы Соньки-Золотой ручки.

Как сообщал портал "Знай.ua", это самые жестокие женщины в истории человечества.

Также "Знай.ua" писал, как королева гангстеров погубила самого влиятельного мафиози.