Сложно сказать где находится граница между рассудком и сумасшествием, а у талантливых людей она практически неуловима. Ни для кого не секрет, что у творческие люди часто отличаются от других странностями и причудами.

Необыкновенный подъем сил в моменты вдохновения внезапно сменяется апатией и безразличием. Горячее чувство страсти в миг перерастает в пылающий гнев. А между этими двумя состояниями сотни великолепных произведений, оставленных потомкам.

Мы расскажем о великих писателях, которые всю свою жизнь балансировали на грани безумия:

Михаил Лермонтов

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский сделал важное заявление в День памяти: "Мы не можем избежать войны"

Трогательные поздравления на День матери: слова, которые коснутся сердца

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Дантес показал, где гуляет на майские без Дорофеевой: "Непередаваемая радость"

Показать еще

Писатель, без преувеличения, оставил после себя бесценное литературное наследие. Но тяжелая наследственность и весьма противоречивые отношения в семье оказывали сильное влияние на психическое и эмоциональное состояние писателя.

Так, дед Лермонтова, всю жизнь страдал жуткими депрессиями, добровольно ушёл из жизни, приняв яд.

Мама обладала весьма слабым здоровьем и повышенной нервозностью.

Отец имел славу легкомысленного игрока и кутилы, с одной стороны, и жестокий, страдающий от вспышек беспричинного гнева, с другой.

Была ещё и бабушка, властная и жесткая, постоянно конфликтовавшая с отцом поэта.

И от каждого своего близкого человека Лермонтов взял понемногу, и естественно не самое лучшее.

Лермантов страдал от депрессий и занимался самоедством, считая себя неоценённым. Всю жизнь в нем боролись добро и жестокость. Он мог быть весьма ядовит и желчен в своих высказываниях, частенько впадал в депрессию, был капризен, раздражителен и упрям.

Исследователи биографии поэта склоняются к тому, что у поэта были все признаки шизоидной психопатии. Поэт будто сам искал гибель.

Николай Гоголь

Все знакоми с тем фактом, что гоголь боялся оказаться заживо погребённым. Писатель не выносил замкнутых пространств. И панически боялся неизлечимых заболеваний. В результате он стал отказываться от еды и фактически довёл себя до истощения.

По словам многих биографов, гениальный украинский писатель всю жизнь страдал от шизофрении, усиленной периодическими психозами. У Гоголя бывали слуховые и визуальные галлюцинации, апатия и подавленное состояние могли резко смениться на активность и крайнюю степень возбуждённости.

Сергей Есенин

Историки изучившие жизнь и творчество поэта сходятся во мнении, что у Есенина присутствовала болезнь - маниакально-депрессивный психоз, которую тот усилил алкоголизмом.

Айседора Дункан, возлюбленная поэта, часто и открыто заявляла о его нездоровье и даже возила его на консультации к лучшим психиатрам мира. Дункан часто страдала от смены настроения поэта.

Он страдал манией преследования со стороны представителей власти, а приступы его безудержной ярости внезапно сменялись периодами полного умиротворения. Согласно официальной версии, именно из-за этого Сергей Есенин добровольно покинул мир.

Фёдор Достоевский

Известный во всем мире автор гениальных произведений страдал от эпилепсии.

Болезнь писателя связывают с трагической гибелью отца, с которым у писателя были довольно сложные отношения. Но сам Достоевский уверял, что впервые приступ эпилепсии случился у него во время пребывания на каторге.

Впоследствии заболевание проявлялось достаточно часто: от раза в месяц до двух раз в неделю. После каждого приступа он становился злым и раздражительным, постоянно искал повод для ссор с окружающими.

Ко всему прочему писатель был азартным игроком, иногда проигрывал в рулетку всё подчистую. Желание играть перерастало в манию.

Также Достоевский, как и Гоголь боялся быть погребенным заживо, а потому писал записки о том, что завтра впадёт в летаргический сон.

Владимир Маяковский

Современные психиатры назвали бы его психопатической личностью. Самая известная фобия поэта – боязнь заразиться и умереть от заражения крови, как его отец. При этом он постоянно говорил о самоубийстве, буквально шантажировал этим окружающих.

Хоть о смерти великого поэта спорят историки до сих пор. Но многие сходятся в том, что нервные расстройства, тревожная мнительность, клиническая депрессия в конце концов и заставили Маяковского совершить самоубийства.

Николай Некрасов

Русский поэт всю жизнь страдал от игромании и депрессий. Биографы считают, что любовь к азартным играм появилась у него из-за негативного примера отца, проигравшего практически всё состояние. На фоне депрессии Некрасова часто посещали мысли о самоубийстве.

Он часто раздумывал даже над тем, какой способ лучше выбрать, чтобы расстаться с жизнью. Тем не менее, в отличие от многих своих коллег, с тягой к самоубийству поэт сумел справиться и дожил до 56 лет, скончавшись от рака кишечника.

Лев Толстой

Современные психиатры, изучавшие личность и характер писателя, поставили диагноз – депрессивные и истерические черты.

В последние годы жизни писатель решил обратить всю семью в аскетизм, однако эта идея не нашла понимания у его родных. К Толстому был вызван известный психиатр Григорий Россолимо, который и поставил диагноз "Дегенеративная двойная конституция: паранойяльная и истерическая с преобладанием первой".

Напомним, эти исторические личности страдали навязчивыми фобиями.

Как сообщал портал "Знай.ua", этих великих поэтов постигла горькая участь оказаться в любовном треугольнике.

Также "Знай.ua" писал, что нужно знать о возлюбленной Сергея Есенина Айседоре Дункан.