Не смотря на то, что греки были одножёнцами, жизнь гречанок была похожей на жизнь в мусульманских странах. Гречанки жили на женской половине дома и выходили в город только в самом крайнем случае, скрывая лицо завесой. 

Но это было не самое ужасное. Врачи тех времен совершенно не знали анатомию женщины. В целом многие болезни у женщин лечили так же, как и мужчинам. Но все же был нюанс.

Если мужчинам советовали обязательно добавить к курсу лечения занятия гимнастикой, или бегом, или музыкой, или пением, то для женщины это всё считалось предосудительным. А главной "гимнастикой" для женщины был труд по дому.

Популярные статьи сейчас

"Хватит с*ськи показывать": Лола из сериала "Школа" похвасталась подтянутым телом, фото 18+

Вместо Парубия и Луценко: у Зеленского назвали фамилии предполагаемых спикера и генпрокурора

Педан раскрыл всю правду об отношениях Притулы и Фреймут: "Прикольно наблюдать"

Зеленский публично отказался подписывать судьбоносный закон: озвучена причина

Показать еще

Исключением были спартанки. Женщины очень много занимались различным спортом. И в Спарте, и в остальной Греции женщину с физическим изъяном, несовершенной фигурой, испортившимся лицом считали виновной в своём состоянии — якобы оно отражает, в первую очередь, состояние души.

Что касается женской анатомии, представление греков очень странное. Например Аристотель полагал, что девочка — это недоразвившийся в утробе мальчик, у которого просто гениталии не вышли нормально наружу. По сути девочки это дефективные мальчики.

Как можно узнать из истории, отклонения от нормы греки считали знаком богов, что человек чем-то плох по натуре своей. Аристотель также считал, что от природы у женщины меньше зубов, и не знал, что влагалище и уретра не едины.

Тогда главным учением было то, что в человеке взаимодействуют четыре жидкости, потому лечении больных было весьма странным. Так, женщинам с гиперменореей — опасно обильными менструациями — выпускали кровь.

Логика была такова: раз крови выходит много, значит, её в переизбытке в организме, и лишнюю следует спустить. В результате такого лечение выживали лишь единицы.

Также причины любой хвори, у женщин, считали нехватку секса. Считалось, что женщины гораздо эмоциональнее мужчин и помешаны на сексе. Так что врач мог прописать мужу больной почаще её навещать, но при этом даже не подразумевалось, что супруге нужен оргазм — главное, сам факт. А если ему гораздо больше нравятся юноши или общество гетер, всегда можно было купить качественно исполненный заменитель из кожи. Они были очень популярны у греческих дам.

Также в древней Греции считали, если непомерный женский половой инстинкт не удовлетворять, то её матка начнёт блуждать по организму. Блужданием же матки объясняли преждевременные роды. Лечили в таком случае просто: клали женщине на живот немного навоза.

Греки верили, что женский организм очень любит нечистоты, и матка сама устремится на нужное место, так сказать, на запах.

После выкидыша на ранних сроках лечили немногим лучше: давали выпить жареные экскременты мула, размешанные в вине.

Определяли беременность также достаточно мерзко: закладывали в вагину завёрнутый в тряпку лук. Если наутро у женщины тянет луком изо рта, значит, место внутри ещё не закрыто распухшей от беременности маткой.

Второй не менее странный способ – перед глазами женщины растирали красный камень, и если пыль оседала на белки глаз, женщина считалась беременной.

Греки изобрели не мало способов предохранения. Так чтобы предотвратить зачатие, мужчине рекомендовали использовать большое количество смазки из оливкового и кедрового масла, а Аристотель считал, что в неё нужно добавить ещё и свинца. Женщине же советовали после соития сесть на корточки и почихать.

А для самого соития — если целью беременность не была — считалась хорошей поза наездницы.

Большую часть греческой истории врачи не принимали роды и не участвовали в них. Женщине приходилось рожать или самостоятельно, или с помощью повитухи. К врачам обращались только в случае, если роды были трудные, и женщина была на грани смерти. Обычно она всё равно умирала, но врач мог сделать кесарево сечение на остывающем трупе и спасти младенца.

Согласно одной греческой легенде, так родился человек, научившийся у Афины врачеванию и ставший потом богом медицины — Асклепий.

Стоит отметить, что женским организмом очень интересовался Гиппократ. Он даже нашел у женщины клитор и назвал его "маленькой колонной".

Древнегреческий известный врач считал, что мальчики и девочки развиваются у женщин в разных половинах матки, и по тому, смотрят соски вниз или вверх, можно определить пол будущего ребёнка.

Интересно, что врачи-мужчины не имели права осматривать пациенток, только опрашивать, но врачей-женщин не было.

Но в истории Греции, оставила след женщина по имени Агнодика, которая пошла против системы и решила стать врачом. Она изучила медицину в Александрии. Но для этого она была вынуждена носить мужскую одежду и остричь волосы. Важно, что для гречанки это было немыслимое действие, ведь такую причёску носили проститутки.

Так однажды Агнодика лечила одну женщину, которая наотрез отказалась допустить к себе врача. Тогда Агнодика показала пациентке грудь и женщина успокоилась, и Агнодика смогла осмотреть её и назначить лечение — кстати, такое, как назначали мужчинам, поскольку медицина в те времена уже продвинулась и отошла от экскрементов.

Женщина выздоровела, но оказалась болтливой и выдала секрет Агнодики. Врачи-мужчины Александрии подали на неё жалобу.

Однако во время суда толпа горожанок подняла бунт против судей, называя их врагами женщин, и судьи разрешили не только Агнодике, но и любой женщине отныне изучать медицину и заниматься врачеванием. Правда, неизвестно, воспользовался ли этим разрешением кто-то после отважной афинянки.

Напомним, как оказывали секс-услуги в христианской Европе.

Как сообщал портал "Знай.ua", это самые интересные факты о древних греках, которые вас обескуражат.

Также "Знай.ua" писал, как менялись эталоны женской красоты в разные эпохи.