Когда Советский Союз начал кишить фальшивыми деньгами, в шоке были не только обычные граждане, но и партия и КГБ. Невероятно, но в те времена подделка отличалась таким качеством, что даже самый опытный специалист не всегда мог отличить ее от оригинала, сообщает "Интересные факты".

В Союзе начали ходить слухи, что подделкой денег занимаются спецслужбы недружественного государства. Но все оказалось куда интересней - виновником был один гражданин, а звали его Виктор Баранов.

Мужчина, который надул верхушку СССР окончил всего 10 классов, но немало времени потратил на самообразование. Он был всесторонне развитым и самостоятельно освоил около 20 новых профессий, чтобы создавать такие гениальные фальшивки.

Для этого Баранову понадобилось не много и не мало - три года. Столько же мужчина потратил на разработку красок и прочих средств. Время потрачено было не зря, ведь результат оправдал усилия.

Немало умов пыталось разгадать загадку его "творения". Эксперты вынесли единогласный вердикт: такое нельзя сделать кустарным методом. Так и появился мифический преступник, который, по мнению служителей безопасности, являлся либо иным государством, либо кем-то укравшим с Гознака матрицы.

А словили Виктора Баранова лишь в 1977 году. Он был задержан на черкесском рынке с партией своих же подделок.

По иронии судьбы, самого гениального фальшивомонетчика в истори СССР сгубила жадность, за что он получил 12 лет тюрьмы.

Напомним, что сообщения об обнаружении фальшивых денег, что из года в год появляются в разных городах страны, уже стали традиционными.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", разжиться фальшивой валютой - плевое дело. Для этого не нужно искать десятого знакомого через приятеля, достаточно просто зайти на популярный украинский ресурс "Оголоша" - платформу, где можно купить и продать практически все.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что в Киеве снова в ходу старый развод с денежной реформой и обменом наличных денег для пенсионеров на "новые деньги".