У Никколо Паганини, без преувеличения, была тяжелая судьба. Он был некрасив, болезненным и имел скверный характер. Однако его талан делал настоящие чудеса. Потому как после концертов женщины буквально вешались на него, а мужчины готовы были ему прощать популярность у дам.

Это породило слухи, что он продал душу дьяволу или практикует сатанизм. Незнакомые с Паганини люди распускали сплетни, в которых он представал сущим негодяем — хотя музыкант занимался благотворительностью.

Мы расскажем, каким был гениальный скрипач на самом деле.

Родители чуть не похоронили заживо маленького Паганини. Отец часто запирал юного Никколо в сарае без куска хлеба — учиться играть на скрипке. Однажды Антонио Паганини отперев дверь увидел бездыханное тело. Прибывший врач развёл руками: мальчик был явно мёртв.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно дал фору онкобольной Заворотнюк

Лорак засветила драгоценное колечко на пальчике, фанаты гадают: "Любовь навечно"

Прогноз погоды для всей Украины на 11 декабря: зима всерьез вступила в свои права, когда придут настоящие морозы

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Но к счастью похоронить не успели: во время церемонии прощания он вдруг очнулся, сел в гробу и глядел вокруг с ужасом в глазах. Мать кинулась целовать его и поскорее накормила. Уже на следующий день отец вложил ему в руки скрипку.

Никколо родился одаренным ребенком. Так как с ранних лет сочинял и исполнял довольно сложные вещи, и это вскружило голову его отцу. Он решил, что мальчика надо как-то особо муштровать, чтобы тот стал непременно знаменитым. Когда методика с сараем и голодовками показала себя не очень состоятельной, Антонио задумался и подыскал мальчику в учители настоящего музыканта, скрипача Джованни Черветто.

Всю жизнь Никколо страдал из-за слабого здоровья. Не исключено, что благодаря папиным муштрам. У музыканта также часто случались приступы хандры и мрачности.
Ко всему прочему, имея огромный талант в музыке, он был до ужаса не образован, что для знаменитого музыканта, каким он стал со временем, было едва простительно.

Так Паганини писал с орфографическими ошибками, не разбирался в истории, слабо мог поддержать интеллектуальную беседу. А все благодаря отцу, который похоже решил, другие знания, кроме музыки, лишними.

Так или иначе, Никколо Паганини стал безумна популярным скрипачом. На его концерты собирались толпы, а тот радо подымал цены, ибо такие талантливые руки того стоят.

Естественно, со славой пришло и женское внимание. Никколо всегда был окружен почитательницами, он легко заводил любовниц. Самой известной из них стала певица Антония Бьянки. Пара сложилась такая странная, что о ней сплетничали все.

Паганини считался некрасивым, Бьянки — наоборот. Оба открыто изменяли друг другу: Антония объясняла, что бесконечные болезни мужа (кашель, ревматизм, приступы лихорадки и кишечных колик) оставляют ему мало сил на то, чтобы её удовлетворять. Однако удивительным образом этих сил хватало на других женщин.

В конце концов Бьянки родила сына, которого назвали Ахиллом. В отцовстве сомневались буквально все, кроме самого Паганини. Он о ребёнке мечтал давно и в отцовство погрузился с головой. Когда Ахиллу исполнилось три, его родители разошлись в разные стороны; Никколо добился опеки над мальчиком и дал ему свою фамилию. Чтобы обеспечить мальчика и его будущее, Паганини работал, как проклятый.

Так заоблачные цены на билеты стали поводом упрекнуть Никколо в жадности. А тем временем "жадный" Никколо раздавал половину билетов бесплатно — студентам-музыкантам, а часть вырученных денег высылал родственникам и отдавал на благотворительность. Чтобы не тратить лишнего на себя.

Но самый страшный грех, в котором обвиняли Паганини, в том, что он, якобы, некогда убил человека и на каторге продал душу дьяволу за то, чтобы тот сделал его гениальным скрипачом. Так впечатляли зрителей сочетание неповторимой по искусности игры, болезненной внешности и мрачного характера.

Слухов добавляла, и эксцентричная манера музыканта работать корпусом и руками. Он разработал собственные позы и движения, которые давали ему особый простор работы со скрипкой. В результате многие уверяли, что на их глазах скелет скрипача искривлялся и менял форму, локоть руки выворачивался в противоположную сторону, кисть отделялась от остальной руки и ходила по скрипке сама по себе.

Биографи утверждают, что Паганини мог страдать болезнью Марфана, которая действительно делает суставы слишком свободными, и от неё и умер, потому что она вызывает аневризму аорты.

Благодаря многочисленным грязным сплетням, современники скрипача запомнили его как жадного сатаниста и ненавидящего весь мир желчного старикана.

Из-за чего гроб с его останками закапывали несколько раз — и выкапывали из-за угроз местных жителей, чтобы перевезти труп Паганини дальше и попытаться закопать снова.

Ни один город не соглашался осквернить его останками свою землю. Ахилл Паганини измучился, пока сумел похоронить несчастного отца.

Любимую скрипку он подарил родному городу, Генуе, та получила прозвище - "вдова Паганини". В завещании Никколо также запретил сыну как-либо тратить деньги на похороны: делать их пышными, заказывать реквием. Мы будем помнить о том, что он всегда предпочитал тратить на других, а не на себя.

Напомним, как чувственный Моцарт обожал свою Констанцию.

Как сообщал портал "Знай.ua", это малоизвестные факты о Бетховене, которые вас удивят.

Также "Знай.ua" писал, самые интересные факты о жизни Данте Алигьери.