В районе первой столицы объединенного Египта Мемфиса в ходе трудоемких раскопок археологи обнаружили развалины древнего жилого дома. Об этом сообщило министерство по делам древностей страны. Открытие принадлежит египетской археологической миссии, проводящей изыскания в районе населенного пункта Мит-Рихана. Передает Associated Press.

Так ученые отмечают, в обнаруженном древнейшем здании очень хорошо сохранился фундамент, что дает представление его площади и помещениях.

Как отметил генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири, указанный дом был "частью жилого квартала этого района", который ранее входил в состав древней столицы Египта – города Мемфис, что был основан около 3100 г. до н.э.

Фундамент дает целостное представление о его площади и внутренних помещениях, объект интересен, в первую очередь, своими размерами - 17 на 14,5 м. Сам дом был построен из огромных известняковых блоков и глинобитного кирпича, а внешние стены и внутренние переходы, в том числе лестницы, сооружены из красного кирпича.

Специалисты подчеркивают, здание великолепно сохранилось. Наибольший интерес археологов вызвали два помещения: в одном из них располагались римские бани, а в соседнем, судя по найденным артефактам, совершали различные обряды религиозных культов.

На это, в частности, указывают, декорированные каменные раковины, посуда и приспособления для выполнения ритуалов.

Данная находка подтверждает, что в частных домах древних египтян обустраивались святилища в честь божеств.

Одну из прямоугольных чаш, дошедшую до наших дней в очень хорошем состоянии, украшает голова древнего божества Беса.

По словам главы Департамента древностей Каира и Гизы Аделя Окаши, археологам еще далеко до завершения раскопок в этом месте. "Этот дом хранит в себе еще немало секретов", - добавил он.

Отметим, Мемфис – древнеегипетский город, располагавшийся на рубеже Верхнего и Нижнего Египта, на западном берегу Нила. Существовал с начала 3-го тысячелетия до н. э. и до второй половины 1-го тысячелетия н. э.

Благодаря своему исключительному географическому положению, являлся важным опорным пунктом различных фараонов, а также был первым городом Древнего Египта, который имел характер большого космополитического центра, где проживало множество чужеземцев: сирийцев, финикийцев, греков и евреев.

В Мемфисе находился значительный центр почитания бога Птаха и процветал связанный с ним культ быка Хепа (Аписа).

Напомним, в ходе работ возле храма Ком-Омбо был найден новый Сфинкс.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые расшифровали древнюю египетскую рукопись.

Также "Знай.ua" писал, ученые обнаружили большое захоронение драгоценностей, многие из которых сделаны из чистого золота.