Украинские археологи во время раскопок возле заповедника София Киевская обнаружили уникальные артефакты. Так была найдена подвесная свинцовая печать для скрепления документов, которая относится к к эпохе Ярослава Мудрого и бронзовую булавку Х века, а также торговую пломбу XV-XVI вв.

Об этом в четверг, 27 сентября, сообщил старший научный сотрудник Национального заповедника София Киевская Владимир Савицкий. Передает Укринформ.

Как сообщает исследователь, раскопки возле заповедника идут уже третий месяц. Речь идет о яме глубиной четыре метра и диаметром примерно три метра, которая образовалось на территории Софии Киевской в апреле этого года.

Как отметил Савицкий, из архивных данных известно, что в 17 веке на этом месте располагался монастырский погреб. А в 2000-х годах это место было засыпано песком.

Археологам приходится выбирать этот песок и исследовать культурные слои вокруг образованой пропасти.

"Эти находки - из этих культурных наслоений, начиная с 10 века. Есть находки разных периодов, древнейшая и, возможно, самая интересная - бронзовая булавка", - отметил Савицкий.

Что касается подвесной печати, то первым предположениям археологов была принадлежность ее князю Ярославу Мудрому из-за изображения на ее лицевой стороне небесного покровителя князя святого Георгия. Но после сравнения с другими его печатями, которые имели характерные надписи, археологи стали сомневаться в данной версии.

Ученые отметили, что святой Георгий был покровителем не только Ярослава Мудрого и есть еще один претендент на роль владельца печати.

"Мы пока не обнаружили точных аналогов. На другой стороне печать имеет изображение цветущего креста, а это указывает на то, что она могла принадлежать духовному лицу. Мы также знаем, что святой Георгий был покровителем Юрия Долгорукого, поэтому это может быть его печать или кого-то из его службы. Поэтому мы пока колеблемся", - сообщил исследователь.

Ко всему прочему, ученый отметил, что среди важных находок интересной является также заготовка для изготовления таких печатей, поскольку это дает основания предположить, что подобные подвесные печати для скрепления документов могли изготавливать на территории Софии Киевской.

Напомним, группа археологов, которая занималась раскопками на острове Хьярне в Дании наткнулись на настоящий клад.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые расшифровали древнее египетское любовное заклинание.

Также "Знай.ua" писал, во время работ на территории стадиона "Химик" в центре Твери археологам удалось найти десятки захоронений, часть из них датируется XIII веком.