В глубоких водах Желтого моря подводным археологам удалось отыскать китайское военное судно "Цзинюань" (Jingyuan), которое пошло на дно в 1894 году. Об этом сообщает издание Hindustan Times.

Исследователи наткнулись на сенсационную находку на глубине 12 метров. Корпус судна оказался перевернутым и погруженным в песок.

По словам подводных исследователей, на корабле находятся более 500 артефактов, включая керамические, кожаные и стеклянные изделия. Также было обнаружено оружие и патроны для револьвера.

"Цзинюань" затонул вместе с тремя другими военными кораблями. Известно, что из 270 членов экипажа спаслось лишь несколько человек. Точное место кораблекрушения было неизвестно до сих пор.

По словам ученых, находка позволит выявить ряд важных исторических фактов в мировой истории, узнать новые интересные детали о событиях того времени.

Стоит отметить, "Цзинюань" был построен в XIX веке на верфи AG Vulcan в Германии. Судно было включено в состав военно-морского флота Китая и участвовало в японо-китайской войне 1894-1895 года — конфликте между Японией и маньчжурской империией Цин за контроль над Кореей.

Удивительный тот факт, что китайцы называли его крейсером, несмотря на то, что он больше относился к классу канонерок.

Ранее, исследователи из Австралийского национального морского музея сделали сенсационное заявление. Так ученые уверяют, что обнаружили точное место затопления судна HMS Endeavour, которым в XVIII веке управлял известный британский исследователь капитан Джеймс Кук.

По словам австралийских археологов, этот участок располагается рядом с островом Гот в заливе Наррагансетт (штат Род-Айленд, США).

Специалисты отмечают, точная идентификация обломков корабля будет возможна только после подводных раскопок. Провести которые собираются в следующем году. Ученые пока не могут точно сказать, что именно осталось от HMS Endeavour, изготовленного из древесины дуба и сосны и пролежавшего на дне более 200 лет.

Напомним, группа китайських археологов после долгих поисков и исследований смогла доказать, что самый известный в христианской религии корабль, спасший всех живих существ от Всемирного потопа, действительно существовал.

Как сообщал портал "Знай.ua", группа исследователей из Португалии поделились новым сенсационным открытием. Так среди обломков корабля, который утонул 400 лет назад археологи нашли фрагменты китайского фарфора и бронзовую пушку.

Также "Знай.ua" писал, в центре Твери археологам удалось найти десятки захоронений, часть из них датируется XIII веком.