На днях необычную находку, во время экспедиции первой полевой геолого-палеонтологической школы, обнаружили ученые и студенты Самарского вуза. В слое глины было найдено более 170 фрагментов посткраниального скелета одной особи лабиринтодонта. Этот геологический материал отправится в музейные фонды. Об этом сообщили российские СМИ.

Необычной находкой явились остатки посткраниального скелета одной особи лабиринтодонта.

Собраны также зоологические материалы по современным млекопитающим и гербарные образцы растений, из них несколько редких и краснокнижных видов.

Стоит отметить, лабиринтодонты - наиболее обширная группа древних примитивных земноводных, вымерших в начале мезозоя. Внешне лабиринтодонтов можно было спутать с крокодилами (платиопс) или на саламандр (двинозавр), достигая иногда пяти метров длины (мастодонзавр).

Обитали в основном в заболоченных лесах, озерах и реках, а также на их берегах. Предками этих животных являлись костные рыбы с дополнительными органами дыхания в виде легочных мешков.

Отметим, в Монголии археологи обнаружили останки древнейшего летающего хищника, который был главным в небе около 70 миллионов лет назад. Ученые более чем уверены, что это один из самых крупных летающих ящеров.

Окаменелости динозавра принадлежат к виду птерозавров – летающих рептилий, которые существовали вместе с динозаврами. Стоит отметить, что этот вид вымер вместе с динозаврами, когда метеорит снизил среднюю температуру на планете на 26 градусов. Такой холод держался на поверхности Земли около 3 лет.

Именно этот вид ящеров первыми научились летать. На сегодняшний день этот редкий вид рептилий является наибольшим известным человечеству летающим животным.

Останки найденного в Монголии птерозавра еще не удалось отнести к конкретному виду, однако судя по размерам шейных позвонков можно понять, что животное было гигантским.

Напомним, ученый из Австралии совершил уникальнейшее открытие. Так исследователь Илья Бобровский смог идентифицировать останки, найденные 75 лет назад среди скал Белого моря в России. Они принадлежат дикинсонии.

Как сообщал портал "Знай.ua", не так давно в Канаде шахтеры нашли мумифицированные останки волка и олененка, которые ходили по земле около 50 тысяч лет назад.

Также "Знай.ua" писал, во время работ на территории стадиона "Химик" в центре Твери археологам удалось найти десятки захоронений, часть из них датируется XIII веком.