На днях южноафриканские ученые описали новый род и вид динозавров, которые жили около 200 миллионов лет назад на территории современной Южной Африки. Новое открытие палеонтологов поражает.

Окаменелости ящера обнаружили в центральной части ЮАР. От скелета, среди прочего, сохранилось несколько позвонков, одна из локтевых и одна из бедренных костей, две пястные кости.

Как сообщается в Current Biology, ящеры относились к завроподоморфам и они являются крупнейшими сухопутными животными своего времени. Передает N+1.

Известно, что завроподоморфы появились в триасовый период и исчезли в конце мелового периода, 66 миллионов лет назад.

Новое исследование под руководством Йохана Койнери (Jonah Choiniere) описывает окаменелости динозавра-завроподоморфа, который жил около 200 миллионов лет назад, и, по-видимому, был крупнейшим сухопутным животным той эпохи.

Эти динозавры знамениты своими размерами, это крупнейшие в истории сухопутные животные, весившие до 70 тонн.

Однако поначалу завроподоморфы были хрупкими и небольшого телосложения. Они передвигались на двух ногах и, в отличие от своих травоядных гигантов-потомков, вероятно, были хищниками.

По оценкам ученых динозавр умер в 14 лет, уже будучи взрослым. Он весил около 12 тонн, примерно, как два африканских саванных слона средних размеров. Ученые назвали динозавра Ledumahadi mafube, что на языке сесото (одном из официальных языков в ЮАР) означает "гигантский удар грома на рассвете".

Ученые отмечают, что исходя из строения локтевой и бедренной костей, динозавры этого вида могли ходить на полусогнутых конечностях, подобно примитивным завроподоморфам небольших размеров.

Чтобы выяснить, когда у завроподоморфов появились колонообразные ноги, исследователи сравнили кости конечностей 81 динозавра, живших в период 227-183 миллиона лет назад, а также сотен современных млекопитающих и рептилий крупных размеров.

Результаты палеонтологов показывают, что колонообразные конечности возникали у динозавров дважды.

Впервые признак появились в конце триасового периода, примерно 227-209 миллионов лет назад, не у завроподоморфов.

Второй раз конечности появились уже у динозавра, родственного завроподоморфам, в период 190-182 миллиона лет назад.

Напомним, ученые показали, как выглядел последний единорог.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые наткнулись на древнейший скелет амфибии.

Также "Знай.ua" писал, ученый из Австралии совершил уникальнейшее открытие. Так исследователь Илья Бобровский смог идентифицировать останки, найденные 75 лет назад среди скал Белого моря в России. Они принадлежат дикинсонии.