Анна-Луиза Жермена де Сталь была дочерью министра финансов последнего короля династии Бурбонов. Её мать держала знаменитый на весь Париж литературный салон. Благодаря воспитанию образованных родителей Жермена была любопытной и начитанной девочкой. Она раосла, находясь под большим впечатлением от рассказов отца.

Жермена де Сталь вошла в историю благодаря своему жесткому противостоянию с Наполеоном. Ведь после их публичной перепалки тот даже принял решение выслать её из Франции.

Анна была одной из умнейших женщин 18 века.

Известна также, как историк Революции и противник реставрации монархического строя.

Она написала множество трудов, среди них современники почерпнули идеи о неизбежном регрессе литературы при авторитарных режимах, а современницы — о необходимости признания равных прав у женщин и мужчин.

Сейчас эти идеи не покажутся чем-то острым, но они очень сильно раздражали Наполеона и были среди причин его решения об изгнании де Сталь.

Современники отмечали, при одном только упоминании про де Сталь у Наполеона менялось лицо.

Он обсуждал её только с переходом на личности и, чтобы подписать постановление о ссылке, даже отвлёкся от остроактуальных внешнеполитических вопросов.

Несмотря на то, что Жармена не принимала участие в политической деятельности, в кругах политиков она пользовалась влиянием, как идеолог.

Первый философский труд написанный Анной стали комментарии к "Духу закона" Монтексьё. И в это сложно поверить, но девушка написала их в 15 лет.

Вопреки тому, что вся её семья пострадали от Великой Французской Революции, идеи свободы и равенства Анна приняла очень близко к сердцу и после изгнания поражала своими рассуждениями на эту тему половину Европы — она объездила пол мира.

Де Сталь прославилась также гениальным романом "Коринна". Рассказ повествует о тяжёлой судьбе гениальной женщины, где женщина не имеет права быть гениальной.

Та же тема поднимается и в другом, более скандальном для современников романе "Дельфина".

Анна известна и благодаря этнографическим трудам, где посвящает Германии и немцам, сочинение в защиту Марии-Антуанетты, заметкам о России, вошедшим в её автобиографическую книгу "Годы изгнания". Произведения достаточно глубоки по меркам того времени.

Несмотря на то, что де Сталь описывали словами "дурна, как чёрт, умна, как ангел", в её жизни хватало романов, в том числе с мужчинами значительно младше.

Скандальная слава не только не мешала приглашать её на приёмы в монархических государствах, но и, скорее, увеличивала количество приглашений.

Умерла де Сталь от инсульта — шла на вечер у министра и упала прямо на ступеньках его дома. Несколько месяцев она пролежала больная и испустила последний вздох в годовщину своей любимой Революции.

Напомним, как "черная" королева Медичи в погоне за властью устроила кровавую резню.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, эти факты из жизни великого скрипача Никколо Паганини , которые мало кому известны.

Также портал "Знай.ua" писал, 10 малоизвестных фактов о супруге и музе Пушкина.