Викинги прославились не только благодаря ожесточенным боям, во время которых они сметали все и вся на своем пути, но и благодаря своим пиршествам, на которых столы ломились от мяса, а алкоголь лился рекой.

Мы расскажем, как питались знаменитые скандинавские воины.

Рацион их был довольно разнообразный: мясо диких и домашних животных, фрукты, зерновые культуры, мясо птицы, рыбы, множество овощей и злаковых культур, которую они сами выращивали и собирали.

Они выращивали у себя в огородах и собирали в диком виде такие овощи, как редис, горох, фасоль, капуста, сельдерей, шпинат, пастернак, репа и морковь.

Они также ели лук, грибы, и морские водоросли, а зерновые культуры использовали для выпечки лепешек и варки пива.

Викинги были прекрасными охотниками, так что неудивительно, что их рацион был намного лучше и разнообразнее, чем в других частях средневековой Европы. Интересно, что викинги не жарили мясо, а варили. Наиболее часто для мяса и молока разводили коров.

Но не мясом единым питались грозные воители.
В рацион скандинавов также обязательно ходили фрукты, овощи, молочные продукты и подсолнечное масло.

Викинги выращивали и ели различные виды слив, терна и яблок, также высушивали фрукты для более длительного их хранения.

Все эти факты подтвердились и благодаря археологическим раскопкам. Так в Дублине были найдены доказательства, что викинги использовали укроп, горчицу и семена мака для придания вкуса пище. В захоронениях Усеберга были найдены следы хрена, горчицы, тмина и кресса.

Были найдены также останки древних загонов для животных, что указывает, некоторые фермеры содержали от 80 до 100 животных.

В северных землях викинги больше полагались на охоту, а не на разведение животных и промышляли охотой на кабанов и лосей.

Естественно викинги обожали рыбу. В Балтийском море и Атлантическом океане они ловили макрель, пикшу и треску, а в реках - моллюсков и лосося. Не брезговали северные рыболовы и промыслом тюленей и морских свиней, но они обычно сушили и коптили их мясо.

Археологам часто попадали в руки артефакты указывающие на то, что викинги ели чеснок, ягоды можжевельника, дикий тмин, майоран, тимьян, мяту, петрушку и любисток.

Попадали в средние века в Скандинавию и экзотические специи благодаря торговле и мореплаванью.

Воины покупали лавровый лист, семена аниса, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, шафран, тмин и перец.

Пили же суровые северные воины, помимо пива, обычную воду, молоко и медовуху.

Напомним, грубый рацион суровых спартанцев, от которого мурашки по коже.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, это самые распространенные мифы о викингах, которые стоит забыть.

Также портал "Знай.ua" писал, как страсть к еде погубила Генриха VIII.